Религиоведение.

  • 09 апр. 2012 г.
  • 21460 Слова
Религиоведение.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Религия как предмет исследования. Определение религии. Методы изучения религии (историческая ретроспектива). Сущностные характеристики религии.
Сравнительно-историческое направление в исследовани религий. Дисциплины, изучающие религию: философия религии, история религии, социология религии, психология религии, религиоведение.
Религиозная организация и еефункции. Религиозная деятельность. Религиозный культ.
Ранние формы религиозных верований: тотемизм, фетишизм, анимизм, магия.
Религии Ближнего Востока. Древние религии Ближнего Востока (зороастризм, религиозные верования Древней Месопотамии, религиозные верования Древнего Египта). Религия в античном мире (Древняя Греция и Древний Рим). Иудаизм.
Религии Индии и Дальнего Востока: индуизм, джайнизм,конфуцианство, даосизм, синтоизм.
Мировые религии. Христианство: основы вероучения. Христианские конфесскии: православие, католицизм, протестанские церкви и секты. Ислам: основы вероучения. Суннизм и шиизм. Буддизм: основы вероучения буддизма. Ламаизм. Дзен-буддизм.
Направления развития межрелигиозного диалога. Экуменическое движения. Особенности секулярного мира. Диалог религиозного и нерелигиозногомировоззрений.
Религия и современность. Роль религии в современном обществе. Потребность в религии в современном обществе. Взгляд различных религий на глобальные проблемы современности.Статистические и социологические данные о распространении религий Ареал распространения религий.




Определение религии
На протяжении многих тысячелетий религиозный феномен в силу своей универсальности ипоразительного разнообразия, питал человеческую мысль и побуждал человека ставить основополагающие вопросы о происхождении мира и человека, о смысле человеческой жизни, о свободе воли и т.п.
Люди хотят найти в различных религиях ответ на связанные с загадкой человеческого существования тайны, которые сегодня, как и всегда, продолжают тревожить сердца людей. Что такое человек? Что есть добро и чтоесть зло? В чем истоки и причина страданий? Как достичь истинного счастья? Что такое смерть? Стремление к познанию тайны человеческого существования запечатлено в человеческом подсознание. От каменного века до термоядерной эры, претерпевая удивительные изменения, стремление к познанию тайны бытия продолжает существовать в неразрывной связи с мировой культурой.
Слово “религия” встречается очень часто вобыденной речи и в научных текстах, в публицистике и в художественной литературе. Может показаться, что, употребляя это слово, все имеют в виду одно и то же и знают, что это такое. На самом деле большей частью за этим словом стоят лишь представления, выражающие внешние проявления религии, с которыми она, как правило, связана.
Религия - это форма сознания, предполагающая веру в существованиеСверхъестественных сил и возможность контакта с ними. Религия подразумевает соединение с Высшим началом, находящимся за пределами этого мира, абсолютная связь с которым была некогда утрачена, но ее можно восстановить через открытость и доверие, через готовность принять в качестве руководящих начал своей жизни, то что исходит от Высшего начала либо в форме откровения, либо в форме медитативного общения.Исходящее от высшего начала наставляет человека на его жизненном пути, является заповедями. которым необходимо следовать.
Религии мира делятся на «религии откровения» (иудаизм, христианство, ислам, зороастризм) и «религии медитации».В религиях откровения - знания, получаемого от Бога, недоступного рациональному познанию, постигаемого религиозной верой и несущего в себе истину и наставление, избранныйВысшим Началом человек - пророк, воспринимает истину, исходящую свыше и обязан передать ее людям. В религиях медитации - достижения состояния углубленной сосредоточенности с помощью психических упражнений, сам человек при помощи медитативных практик, выходит на контакт с Высшим началом и получает истинное знание, которое сообщает людям.
Не довольствуясь описанием различных...
tracking img