Религиозная тематика в русской живописи XIX века

  • 31 янв. 2011 г.
  • 12057 Слова
Томский Государственный Педагогический Университет (ТГПУ)
Институт Профессиональной Подготовки
Кафедра Отечественной истории и культурологии

Курсовая работа
Религиозная тематика в русской живописи XIX века

Выполнила:
Студентка группы 1441Кравченко А. Ю.
Научный руководитель:
Ланкин В. Г.

Томск
2008г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………2

Глава I

Русская религиозная философия и религиозное искусство XIX века………………………………………………………………………………3Глава II

М.В. Нестеров: "Сергиев цикл"……………………………………………..9

Глава III

Значение А. А. Иванова в религиозной живописи…………………..16

Глава IV

Ге Николай Николаевич………………………...….………………………20

Глава V

Иван Николаевич Крамской………………..………………………..…...23

Глава VI

Сюжет Гефсиманского сада в творчестве передвижников…….28

Заключение…………………………………………………………….……..34

Списокиспользованных источников и литературы……………....36

Введение
Искусствоведы, философы, социологи высказали немало верных мыслей и точных суждений относительно сути религиозного искусства в целом и христианской живописи в частности. Начнем с того, что приведем небольшую экспозицию из высказываний крупных ученых-мыслителей об этом предмете. Примечательно их единодушие в признании того, что отличительной особенностьюхристианской живописи является ее способность к наглядному воссозданию идеи приоритета бытия над существованием, вечности над временем, покоя над движением, безмятежного величия над суетливой озабоченностью.
Христианство всегда привлекало к себе внимание художников, ищущих темы и сюжеты для своих картин. Ответ на вопрос о причинах этой привлекательности дал еще Р. Шатобриан в трактате «Генийхристианства»: «Христианская религия, — писал он, — по природе своей духовная и мистическая, предоставляет живописи идеал более совершенный и более божественный, нежели тот, что рождается в материальных культах; исправляя уродливость страстей либо яростно их отвергая, она придает большую возвышенность человеческой фигуре и позволяет лучше почувствовать душу в мускулах и связках материи; наконец, онапредоставляет искусствам сюжеты прекраснее, богаче, трогательнее и драматичнее, чем мифологические».
Русский социолог Питирим Сорокин, называвший всякое религиозное искусство, в том числе и христианское, идеациональным или идеалистическим, писал: «Поскольку идеалистическое искусство воплощает в себе великие ценности, ни одна заурядная личность, никакой обычный пейзаж, ни одно обыденное,повседневное событие — если они не символизируют высшую ценность — не представляют для него интерес (в лучшем случае лишь второстепенный). Достойным предметом идеалистического искусства могут быть только такие объекты, личности или события, которые имеют прямое отношение к великой ценности. Что касается всех других объектов, то оно либо проходит мимо них, либо лишает их какой бы то ни было подлиннойиндивидуальности, превращая в рационализированные и идеализированные типы, своего рода алгебраическую формулу без конкретной арифметической величины. Отсюда — рационалистический, абстрактный, «типический» характер идеалистического искусства. Индивидуальный портрет, эмпирический жанр, пейзаж, историческая сцена, нечто конкретное, не относящееся к идеалу, редко появляется в таком искусстве. Его основное содержаниеконцентрируется вокруг его главных идеалистических ценностей. Если это ценности религиозные, то искусство должно представлять божества, великие религиозные события, историю религии, доктрины, верования»
Христианская живопись издавна существует в двух основных формах — церковно-культовой и светской. Культовая живопись предназначена для храмов. Светская...
tracking img