Религиозность в сознании молодежи

  • 14 апр. 2010 г.
  • 1286 Слова
УДК 31674:2-053.6

РЕЛИГИОЗНОСТЬ В СОЗНАНИИ МОЛОДЕЖИ.

Коренные изменения, произошедшие в российском обществе, затронули и религиозную сферу жизни россиян. Изменения государственой политики в области религии вызвали оживление нетрадиционных религиозных движений, оказывающих наиболее сильное влияние на молодежь.
Анализ религиозности росийской молодежи позволяет говорить о преодолении ранеебытовавшего среди молодежи отрицательного отношения к религии.
Если еще 10-15 лет назад среди молодежи был самый низкий уровень религиозности (1-2 %) в сравнении со взрослым населением – около 10 %, то в данное время религиозность сильно не зависит от возрастных различий. В настоящее время верующих в Бога среди опрошенной молодежи оказалось 32, 1%, а среди взрослых 34,9% ; колеблющихся между верой иневерием соответственно 27 и 27,6 % ; безразлично относящихся к религии 13,9 и 14,7 %; неверующих- 14, 6 и 13,5 %. относительно заметная разница фиксируется лишь среди верующих в сверхъестественные силы (соответственно 12, 4% и 9,3%), что, видимо, связано с увлечение молодежи различными формам нетрадиционной религиозности, в том числе мистикой (вера в общение с духами, магию, знахарство,колдовство, астрологию).1
Интересно, что значительная часть неверующих людей считает себя сторонниками традиционных религий. Видимо здесь сказывается тесная взаимосвязь религиозного и национального самосознания. Таким образом, скажем, православие или ислам воспринимаются не только как собственно религиозная система, а как естественная культурная среда, национальный образ жизни ( «русский- поэтомуправославный», «татарин-поэтому мусульманин»). Так, к православным отнесли себя не только 56, 2% колеблющихся, 24, 1 % верующих в срерхестественные силы, но и 8,8% индифферентных и даже 2,1 % неверующих молодых людей.
Но уважение к своим национально-конфессиональным традициям, однако, вовсе не переходит в готовность беспрекословно следовать социально-политическим и духовным предписаниям религиозных руководителей. Так,на вопрос «Какую роль, по Вашему мнению, должны играть религиозные организации в духовной и общественнной жизни Вашей страны?» ответы распредлились следующим образом. За активную роль конфессий именно в общественно-политической жизни высказалось лишь 5, 4 % молодых респондетна. 24% полагают, что деятельность конфесий должна быть направлена только на удовлетворение религиозных потребностейверующих, а почти половина -49% молодых людей полагают, что деятельность конфесий должна быть строго ограничена- служить укреплению нравственности в обществе.
Таким образом, большинство молодежи, положительно относясь к возрастанию влияния религиозных организаций, выражает пожелание, чтобы религиозные организации четко определили свое место в общественной жизни и не вмешивались в сферы, лежащие вне ихкомпетенции.
Интересно также проследить как верующая молодежь и население в целом воспринимают идеи религиозного плюрализма. Исследование показало, что в отличие от некоторых религиозных руководителей, население, в том числе молодое, не соглашается с идеей исключительности одной религии. Тезис о том, что православие должно стать государственной религией, разделяет 11,5% молодых респондентов и 16,3% взрослых.Равенство религий перед законом, независимо от их вероучения и истории, поддерживали 40% молодых и 40% взрослых. Готовы отдать предпочтение традиционным религиям, ограничивая деятельность новых конфессий, соответственно 23,2% и 28,2%.
Отношение к релиии, восприятие ее норм в системе ценностей современной молодежи занимает далеко не ведущее место и убедитьбся вэтом позволяют ответы по другим позициям.Так, на вопрос: «Чем Вы занимаетесь в свободное время?» лишь 3,2% опрошенных ответили «посещаю церковь (религиозные объединения)». Менее популярным у молодежи в плане проведения досуга является только посещение политических организаций (0,4%.) Заметим, что хотя к православным относят себя 46, 3% опрошенной молодежи, около 4% посещают церковь....
tracking img