Религиозный мир С. М. Соловьева

  • 06 нояб. 2010 г.
  • 8518 Слова
В. В. Кучурин

РЕЛИГИОЗНЫЙ МИР С. М. СОЛОВЬЕВА

В течение долгого времени в основе общей концепции историографического процесса в России лежала «конфликтная модель соотношения науки и религии», которую, как правило, рассматривали в качестве естественного и самоочевидного факта. В действительности жесткое противопоставление науки и религии является всего лишь выражением определеннойидеологической тенденции, восходящей к эпохе Просвещения. В нашей стране эта тенденция нашла питательную почву в марксистской концепции религии и атеистических предрассудках. В результате в отечественной историографии на долгое время утвердилась концепция поступательного развития исторической науки от провиденциализма к рационалистическому пониманию истории. В угоду этой довольно примитивной концептуальнойсхеме исследователи не только односторонне представляли творчество отдельных ученых-историков XIX–XX вв., которые сохранили искреннюю и глубокую религиозность, но также совершенно игнорировали целые историографические направления, в основе которых лежала религиозная идеология.
В последнее время «конфликтная модель соотношения науки и религии» не пользуется былой популярностью и все чаще подвергаетсявполне обоснованной и справедливой критике. В современном науковедении признается, что личное отношение к Богу является несомненной реальностью для сохранившего искреннюю и глубокую религиозность ученого-исследователя и, следовательно, выступает существенным фактором внутренней мотивации его внешней научной деятельности. Вот почему игнорирование религиозности препятствует адекватному пониманиюмотивов и целей исследовательской работы верующего ученого. В свою очередь, изучение взаимодействия науки и религии ставит перед исследователями целый ряд важных вопросов: о соотношении конфессиональности и научной объективности, о трансформации религиозного понимания истории и научной методологии в процессе их взаимовлияния, об особенностях историографического процесса в России, о роли в немцерковно-исторической науки и ее связях со светской историографией и др.
В поисках ответов на эти вопросы исследователи должны провести всесторонний и хронологически последовательный анализ взаимодействия религии и науки в России на протяжении XVIII–XX вв. Однако для такого анализа необходима большая предварительная работа по изучению религиозной жизни и научного творчества отдельных ученых. Среди них особоеместо принадлежит историку Сергею Михайловичу Соловьеву (1820–1879), который, будучи религиозным человеком XIX столетия, соединял с искреннею и глубокою религиозностью, твердым и сознательным убеждением в истинности православия живое и искреннее сочувствие ко всем лучшим стремлениям современности в науке, искусстве, общественной жизни. Соответственно своим религиозным убеждениям Соловьев имел особоевидение мира и ценностные ориентации, которые определяли его научное творчество. Поэтому современники видели в нем христианского историка-подвижника, который вел аскетический, схимнический образ жизни. Однако данная точка зрения не получила признания в научном сообществе, хотя ее обоснование имеется во многих историографических работах[1]. В связи с этим считаем целесообразным и необходимымпровести тщательный и всесторонний анализ религиозного мира Соловьева и на основании этого определить, в какой мере религия мотивировала его научную деятельность.

***

Сергей Михайлович Соловьев родился в Москве 5 мая 1820 г. Его семья принадлежала к узкому кругу образованного православного духовенства и была счастливым исключением на фоне бедственного состояния духовного сословия, для которого впослепетровскую эпоху стали обычными замкнутость, нищета, зависимость от прихожан, односторонняя и недостаточная образованность.
Отец Соловьева, Михаил Васильевич, священник и законоучитель Коммерческого училища, «был человек много учившийся, много читавший, размышлявший». Духовное образование он получил в Московской славяно-греко-латинской академии, по окончании...
tracking img