Религия, тоталитаризм и атеизм в эпоху международного терроризма

  • 14 марта 2010 г.
  • 448 Слова
... Религия, тоталитаризм и атеизм в эпоху международного терроризма
Владимир Цаплин
Краткое содержание реферата: «Религия, тоталитаризм и атеизм в эпоху международного терроризма» Армейскоевоспитание Зачем весь этот маскарад? Религия: её истоки и сегодняшняя роль О религиозном «утешении» Верующий и знающий Атеизм против светского и религиозного тоталитаризма Подмена понятий
Армейское воспитание
Выкогда-нибудь были на плацу? То есть там, где вышагивают солдаты? Или на параде, где солдаты в чётком строю демонстрируют свою выправку, своё умение носить оружие и выполнять команды?
– Красиво!...Красиво?! Ведь это не спортивный парад, где демонстрируются сила и ловкость, а военный! Что же демонстрируется здесь? Почему всех людей обрядили в одинаковую и странную одежду, навешали каких-топобрякушек, заставляют выполнять вообще-то бессмысленные команды?..
Зачем весь этот маскарад?
Да только затем, чтобы приучить людей беспрекословно подчиняться и выполнять любые приказы. Любые! Подняться вштыковую атаку, сжечь живьём запертых людей или дружно убирать урожай картошки.
Жёсткой регламентацией жи ...

... о многом похожая судьба постигла и католиков. Однако на пряжках солдат вермахта были выдавленыслова «С нами Бог».
Как один, так и другой тоталитарный режимы боролись за замену в сознании людей традиционного бога на бога-диктатора, наделив его божественным авторитетом и божественной властью.Каждый из режимов создал своё вероучение, ввёл свои священные книги, с жестокостью преследовал вероотступников. Кстати, оба режима резко ослабили давление на традиционные конфессии с началом Второй мировойвойны, сделав это из политических соображений. Различие в деталях не имеет значения.
Что касается преследования религиозных деятелей, то такими преследованиями пересыщена история народов, и никтоникогда не говорил об атеизме преследователей! Но почему бы, в самом деле, не называть «атеистическими» все режимы, практикующие преследования по религиозному признаку?...
tracking img