Религия в России

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 1208 Слова
Введение.
Слово «религия» встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике, художественной литературе. Это совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога. Человеческая мысль с давних пор стремится понять феномен религии, его природу, значение и сущность.
В разные периоды истории человечество стремилось выразить своё отношение к религии ирелигиозным верованиям. Сегодня важно признать, что в истории народов мира религия занимает важное место, и это не просто вера или неверие в богов. Религия пронизывает жизнь народов всех континентов.
С религиозными обрядами рождается и умирает человек. Этика, мораль, нравственность в большинстве стран носили религиозный характер. С религией связаны многие достижения культуры: иконопись,архитектура, живопись и т. д.
Религия – это и политика. Крестоносцы с именем Бога совершали свои завоевательные походы. Борьба между различными религиозными группировками приводила не раз к кровопролитным войнам в странах Востока.
Для того чтобы религия приносила благо человечеству, для понимания многих процессов и явлений в современном мире её надо изучать.
Каждая религия по-своему самобытна и интересна. Носуществуют три основные мировые религии. Это христианство, ислам и буддизм.

Россия – страна многонациональная, и среди её жителей есть народы, традиционно исповедующие все три мировые религии – христианство восточной традиции, или православие, ислам и буддизм. В результате большая часть религиозной карты страны выкрашена в три цвета.
Православие традиционно исповедуют славянские народы – русские, украинцы,белорусы. Эта религия распространена во многих регионах страны. Ислам распространён преимущественно в Поволжье, Татарстане, Башкортостане, на Урале и Северном Кавказе. На Северном Кавказе почти все народы традиционно исповедуют ислам. Исключение составляют лишь осетины, большая часть которых исповедуют православие, пришедшее сюда из Грузии и Византии. Буддизм исповедуют три российских этноса –буряты, калмыки и тувинцы, соответственно буддизм распространён в местах проживания этих народов – в республиках Бурятия, Калмыкия, Тува. Буддийские общины есть и в различных городах и районах европейской части России, в Сибири.
Наряду с перечисленными вероисповеданиями в России есть и такие христианские конфессии, как католичество, протестантизм. Распространение получил также иудаизм. На севереСибири и на Дальнем Востоке часть населения (чукчи, эскимосы, коряки, часть ненцев, хантов и др.) придерживаются традиционных верований, которые тесно связаны с их повседневным бытом и занятиями, с окружающей природой. Чаще всего эти верования носят форму шаманства.
Как и во всём мире, в России возникают новые, внеконфессиональные религии и культы.
Религия сыграла важную роль в истории, культуре России, вформировании её государственности. Поэтому даже те, кто считают себя атеистами по рождению, по религии своих предков принадлежат к определённой религиозно-культурной традиции – совокупности обычаев и обрядов, идей и ценностей, норм поведения, имеющих в том числе и глубокие религиозные корни, составляющих основу самосознания каждого человека и народа.
Российская Федерация – это светское (нерелигиозное) государство, но Россия и самая крупная православная страна, поэтому на ней лежит особая ответственность за судьбу православия во всём мире. В то же время Россия – страна многих религий, и уважительное отношение к людям, исповедующим другую религию (а также и к неверующим, атеистам), - необходимое условие нормального развития нашей страны.
Религиозная принадлежность населения – один из важныхфакторов, воздействующих на внешнюю политику государств. Россия традиционно поддерживала (и поддерживает) дружественные связи с теми странами, где преобладает православная религия: Грецией, Болгарией, Югославией (Сербией и Черногорией), Македонией, Румынией. Религиозная общность (как и культурная и языковая близость) способствует поддержанию тесных дружественных...
tracking img