Религия в России

  • 17 сент. 2011 г.
  • 339 Слова
Религия в России — совокупность религиозных течений, утвердившихся на территории Российской Федерации.
Действующая (от 1993 года) Конституция России определяет Российскую Федерацию как светскоегосударство*. Конституция гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать,иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Основными религиями, представленными в России, являются христианство (главным образом, православие, есть такжекатолики и протестанты), а также ислам и буддизм.

В конце X века при князе Владимире Святом Русь приняла христианство восточного образца, которое стало «главенствующей» религией государства. С этоговремени вплоть до 1917 г. русский трон могли занимать только православные государи и государыни.
Принятие Русью христианства обусловило ситуацию выбора цивилизационной альтернативы, стоявшего передгосударством. Ведь вера, как духовная основа единства общества, определяет общее направление развития культуры, особенности политического и экономического строя, условия развития науки, идеологии, философскойи духовно-политической мысли. В христианском мировоззрении народ составляет одну большую религиозную общину. У него появляется общая цель – борьба за спасение после смерти, воссоединение с Богом. Народначинает отличать себя по своей религии от других народов. Таким образом, происходит переход от племенной разрозненности к возникновению народа (национальности) как духовной общности. Поэтомупоявление понятия «русский народ» неотделимо от принятия православия. Влияние христианской религии на самосознание народа было настолько велико, что племенные самоназвания деревенских жителей были заменены нахарактеристику их религиозной принадлежности – «крестьяне» (т. е. христиане). Христианство явилось основой развития культуры русского народа и помогло сохраниться культурным и...
tracking img