Религия и бизнес

  • 07 сент. 2011 г.
  • 3500 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Что есть благотворительность?..........................................................................5
2. Система отношений церкви, власти и предпринимательства……………….9
3. Разменная монета……………………………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………………….17
Список использованной литературы…………………………………………...18

Введение
Совместимыли практика религии и бизнес?
Ответ Дорже Жамбо Чойдже-ламы:
- По поводу совместимости того или иного действия с практикой есть хорошая буддийская притча.
У одного Учителя было два курящих ученика, которые постоянно спорили - можно или нельзя курить практикующему. В конце концов, они решили обратиться с этим вопросом к своему Учителю. Через некоторое время они вновь встретились, причем, одиниз них при этом курил, а другой - нет.
- А мне Учитель запретил курить! - воскликнул не курящий.
- А мне - разрешил! - ответил курильщик. - А что ты у него спросил?
- Можно ли курить, когда практикуешь? - и он сказал, что нет. А ты что спросил?
- А я спросил, можно ли практиковать, когда куришь? - и он сказал, что можно!
Понятия «религия» и «бизнес», в общечеловеческих представлениях, пусть иочень по-разному, но чаще всего прочно связаны между собой. Идеалистические модели религии, далекой от мирской суеты, что приближало бы ее имидж к нравственным нормам, записанным в Священных писаниях, в большинстве случаев воспринимаются в секулярном мире с иронией.
Впрочем, сама жизнь предоставляет нам немало оснований для того. Поэтому, наиболее широко распространенный стереотип позволяетсвязывать «религию» с «бизнесом» в виде прагматичного использования религиозными организациями веры человека в сверхъестественное вообще и Богу, в частности, как аргумент для понуждения этого человека быть им полезным. К сожалению, зачастую дело обстоит именно так, в чем приходится убеждаться, кстати, и современным россиянам. Однако, почти неуловимая большинством наших соотечественников, а в самом-то делепринципиальная деталь такого обстоятельства заключается в том, что под «религией» обыватель подразумевает «религиозные организации». Ну, а они, аналогично соотношению Культуры с «Домом культуры», понятное дело, представляют собой едва ли не на все сто процентов результат дела человеческих рук, которые, как известно, слишком часто оказываются не очень чистыми.
В своём реферате я бы хотела подчеркнуть, в чёмже пересекаются религия и бизнес, какой общий интерес они преследуют. Как отражается благотворительность на народ русский и вообще, что такое «благотворительность»?

1. Что есть благотворительность?
Знает ли левая рука, что творит правая?
Благотворительность - это, в первую очередь, не программы, не проекты, не фонды, а проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущегоспешить на помощь неимущему. Благотворительность в истинном смысле этого слова пришла в мир вместе с христианством.
Христос начал проповедь о Царстве Божьем с того, что призвал в него и обещал в нем блаженство всем обездоленным, всем плачущим, алчущим, жаждущим и гонимым. Ни одна религия до этого не стремилась пробуждать в сердцах людей любовь к ближнему. В Иерусалиме первые уверовавшие во Христаотказывались от собственности, продавали свои имения и раздавали имущество всем нуждающимся. Первая христианская должность была учреждена Апостолами, по сути дела, для благотворительных целей. Они поставили семь человек - дьяконов - для служения трапезам, то есть для распоряжения средствами христианской общины и справедливого распределения их между нуждающимися. Во время голода, поразившего Палестинув I веке Новой эры, новообращенные жители Греции, Македонии и Антиохии направили туда продовольствие, купленное на собственные пожертвования. Сегодня это принято называть гуманитарной помощью.
Торжество христианства в Римской империи ознаменовалось, в частности, появлением многочисленных богоугодных заведений. В языческом мире ничего подобного не существовало. К...
tracking img