Религия

  • 17 июля 2012 г.
  • 4483 Слова
Влияние церкви, пытавшейся подчинить себе всю духовную жизнь общества, определило облик средневекового искусства Западной Европы. Основным образцом средневекового изобразительного искусства были памятники церковной архитектуры. И не только потому что церковь была главным заказчиком художественных произведений, а потому что средневековое искусство формировалось под воздействием религиозногомиропонимания. Оно было в руках церкви могучим средством влияния на массы в силу его доступности для всех -- и для неграмотных, и для людей, говорящих на разных наречиях. Формула «искусство — библия для неграмотных» сохраняла значение на протяжении всего средневековья. Главной задачей художника было воплощение божественного начала, а из всех чувств человека отдавалось предпочте-ние страданию, ибо, по учениюцеркви, это — очищающий душу огонь. С необычной яркостью средневековые художники изображали картины страданий и бедствий. Но необходимо иметь в виду, что скульптуру и живопись средневековых храмов нужно рассматривать не только как воплощение религиозных догматов, но и в свете их доступности широким массам. Церковь выступала в качестве идейного руководителя, а создавали все произведения простыеремесленники, поэтому народное творчество вплеталось в декоративное убранство храмов — иногда здесь появлялись изображения, чуждые христианству (жонглеры, охотники, звери, чудовища)
Средневековая культура и церковь
Средневековая культура была тесно связана с церковно-религиозной идеологией. Влияние церкви сказывалось в самых различных областях средневековой культуры: в науке, школе, литературе, искусстве.Духовенство выделяло из своей среды королевских советников, канцлеров, государственных секретарей, чиновников центральных учреждений и т. д. Духовенство было широко представлено в средневековых сословных собраниях (Генеральные штаты, парламент, кортесы и т. п.). Но особенно значительной была роль церкви в идеологическом отношении. Церковь освящала своим авторитетом средневековый феодальный строй и быладуховной руководительницей феодального общества.
Влияние церкви на Средневековое мировоззрение не всегда было одинаково сильно. Наибольшую монополию на мировоззрение и общество церковь имела в раннем средневековье - приблизительно до второй половины XI в. В XII - XIII в. церковь удерживала официальное идеологическое руководство и даже усилила его в отдельных формах (развитие университетов, созданиесхоластики и др.), но одновременно культура в Европе в этот период развивалась помимо церкви. Оформление городской бюргерской литературы с ее реалистическими тенденциями и резкими выпадами против духовенства свидетельствовали об освобождении общества от опеки церкви.
В XIV - XVI вв. в Европе достигла высокой степени развития новая культура Возрождения, или гуманизма. Эта культура носила ярко выраженный светскийхарактер. Появление гуманистов свидетельствовало о признании ценности человека как личности, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений.
Средневековье знало три вида школ: низшие школы при церкви и монастырях; средние школы при епископских кафедрах; высшие школы (или с XII в. - университеты).
Наиболее древним университетом в Европе считается Парижский университет,существовавший в качестве "вольной школы" еще в первой половине XII в. Окончательно Парижский университет оформился во второй половине XII и в начале XIII в. (учредительной грамотой Филиппа II Августа 1200 г. о правах Сорбонны). Роль университетских центров, однако, еще ранее, в XI в., начали играть итальянские высшие школы - Болонская юридическая школа, специализировавшаяся на римском праве, и Салернскаямедицинская школа. Наиболее типичный Парижский университет, устав которого лег в основу других университетов Европы, состоял из четырех факультетов: артистического, медицинского, юридического и богословского (включавшего и преподавание философии в церковном освещении).
Другими наиболее старинными университетами Европы были: Оксфордский и Кембриджский...
tracking img