Религия

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3576 Слова
Введение.


Слово "религия" встречается очень часто в обыденной речи, и в научных текстах, в публицистике ив художественной литературе. Может показаться, что, употребляя это слово, все имеют в виду одно и то же и знают, что это такое. На самом деле большей частью за этим словом стоят лишь представления, выражающие внешние проявления религии, с которыми она, как правило,связана. Это - совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога, этот мир и самого человека сотворившего и давшего ему в "откровении" знание, которое должно принимать на веру, не требуя доказательств (поэтому религию называют часто просто верой); религиозные верования составляют мировоззренческий, интеллектуальный компонент религии. Это, затем, совокупность действий,составляющих культ, в которых религиозный человек выражает свое отношение к богу и вступает с ним в связь в молитве, жертвоприношении и т. д. Это также совокупность норм, правил, поведения, которым должен следовать человек как требованиям, предъявляемым ему богом. И, наконец, это объединения религиозных людей в те или иные организации, такие, как церковь или секта, монашеский орден, особые группыпрофессиональных служителей культа. Признаки, фиксирующие лежащие на поверхности проявления религиозной жизни, образуют то, что называется феноменом религии. Не довольствуясь выявлением и описанием признаков религии, человеческая мысль с давних пор стремится объяснить феномен религии, понять его природу и значение, понять, что составляет его сущность.

Язычество
Язычество в древностисуществовало повсеместно. Практически каждый народ древности верил в существование нескольких или многих богов. И даже если определённая родовая, племенная или народная группа молилась всего одному богу и почитала лишь его за своего предка, помощника и заступника, то она совершенно не исключала существования множества прочих богов, покровительствовавших другим народам или причиняющих вред. Язычествопредставляло собой более развитую и систематизированную форму религии, чем тотемизм и анимизм. Боги язычества как правило имели свою обособленную небесную иерархию, имена, эпитеты, были покровителями распределённых между ними стихий, земель, классовых групп. Как правило над различными богами доминировал верховный бог (Ра, Атон, Юпитер, Один, Перун и прочие), считавшийся прародителем или создателем всех прочихбогов, полубогов, мифических царей и героев, в ведении которого было, например, солнце, тепло, свет, вода или огонь, но, в общем, та стихия, которая по мнению древнего народа являлась основой жизни. . Служением всему этому пантеону, по-прежнему, занимались специальные люди, которые либо отбирались по родству и классовому происхождению, либо проходили специально религиозное обучение, постигая особые смыслы,секреты и таинства служения. Во всех языческих религиозных культах верховный бог являлся не только создателем мира и прародителем богов и людей, но и законодателем и устроителем общества его последователей. Однако культ языческих богов был представлен во многом ещё и мифами о деяниях и приключениях богов и полубогов.


Миф Египта о боге Ра и Змее.

Дочь бога Ра, богиня жизни Исида, сумелапостичь многое, и о сути мироздания, и о порядке на небе и на земле. Захотела она однажды узнать тайное, сокрытое имя своего отца. Верховный бог к тому времени был же стар, он сидел на своем небесном, сделанном из чистого золота престоле, а слюна из его открытого рта падала вниз, на землю. И придумала Исида незаметно собрать божественную слюну, перемешанную с земной почвой, превратить ее в коварного змея, и,словно золотую стрелу, оставить в Египте на тропе, по которой любил прогуливаться Ра. Когда бог в образе земного правителя – фараона со своей многочисленной свитой обходил владения, не заметив стелу, наступил на нее, и яд тотчас разлился по его телу, проникая в сердце.
Змей, так и оставшийся неведомым, поразил бога солнца Ра, жег огнем его...
tracking img