Религия

  • 09 сент. 2011 г.
  • 18540 Слова
ВАЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ.
РЕЛИГИЯ (от лат. religio — набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).Религия существует много веков, по-видимому, также долго, как су¬ществует человечество. За это время оно выработало множество разновидностей религии. Своеобразные религии существовали в Древнем Мире у египтян и греков, вавилонян и евреев. В настоящее время широкое распространение получили так называемые миро¬вые религии: буддизм, христианство и ислам. Помимо них продол¬жают существоватьнациональные религии (конфуцианство, иуда¬изм, синтоизм и др.). Для того, чтобы разобраться в вопросе, что пред¬ставляет собой религия, необходимо найти у всех ее разновидностей нечто общее, повторяющееся, существенное.
Продолжающиеся в течение длительного времени попытки объяснить, что же представляет собой религия, каковы ее сущностные характеристики, вылились в формирование специальной отрас¬ли знания —религиоведение. Религиоведение изучает процесс воз¬никновения, функционирования и развития религии, ее строение и различные компоненты, многочисленные проявления религии в ис¬тории общества и в современную эпоху, роль в жизни отдельного че¬ловека, конкретных обществ и общества в целом, взаимосвязь и вза¬имодействие с другими областями культуры.
Религиоведение — это комплексная отрасль человеческого знания. Оносформировалось в результате усилий представителей богословско-теологической, философской и научной мысли. Но ме¬тодология подхода к религии у каждой из этих отраслей знания не одинакова.
Исторически первой формой религиоведческого знания явля¬ются теология (от греческого teos — Бог и logos — учение) — учение о Боге в католической и протестантской традиции и богословие как науки о прославлении Бога вправославной традиции, поскольку православие отвергает всякую возможность познания Бога и счита¬ет возможным только его прославление. Теология или богословие по¬являются из стремления разъяснить основные положения той или иной религии, перевести содержащиеся в священных книгах, поста¬новлениях соборов образы и догматические формулы на язык поня¬тий, сделать их доступными массе верующих. Богословскоетеологический подход к религии — это подход к религии как бы из¬нутри, с позиций самой религии. Основой такого подхода служит религиозная вера. Понять религию, считают теологи, может только религиозный человек. Нерелигиозному человеку она просто недоступна.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ МИРА. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ.
Национальные религии - это религии, распространенные в пределах одного государства или имеющиепоследователей преимущественно среди представителей одной нации.

Национальные религии или национально-государственные религии - религии, сложившиеся в рамках определенных государств или этнических общностей и не получившие заметного распространения у других народов. Термин Национальные религии вошел в обращение еще в 19в. К Национальной религии принято относить религии, возникшие с "началомцивилизации" или, иначе говоря, с появлением классового общественного строя. Примерами Н.р. служат религии древних народов - ассирийцев, вавилонян, греков, египтян, кельтов, инков, римлян и т.д. В настоящее время продолжают существовать немногие Национальные религии: даосизм и конфуцианство в Китае, индуизм в Индии, синтоизм в Японии, иудаизм в Израиле и среди евреев, живущих в разных странах, зороастризмсреди потомков древних иранцев, сохранившихся в Индии и Иране. Широкое распространение Национальных религий было затруднено тесной связью между религией и этнической средой: во многих случаях (например, иудаизм, синтоизм), чужеземец не допускался к культовой практике. Термин Национальные религии не вполне корректен. "Ранние этнические общности, в рамках которых...
tracking img