Реляционные базы данных

  • 15 февр. 2011 г.
  • 4446 Слова
Реляционные базы данных
Чтобы получить доступ к данным, содержащимся в базе данных, программа могла:
* найти конкретную деталь (правую дверь) по её номеру;
* перейти "вниз" к первому потомку (ручка двери);
* перейти "вверх" к предку (корпус);
* перейти "в сторону" к другому потомку (правая дверь).
Таким образом, для чтения данных из иерархической базы данных требовалосьперемещаться по записям, за один раз переходя на одну запись вверх, вниз или в сторону.
Одной из наиболее популярных иерархических СУБД была Information Management System (IMS) компании IBM, появившаяся в 1968 году. Ниже перечислены преимущества IMS и реализованной в ней иерархической модели.
* Простота модели. Принцип построения IMS был легок для понимания. Иерархия базы данных напоминаластруктуру компании или генеалогическое дерево.
* Использование отношений предок/потомок. СУБД IMS позволяла легко представлять отношения предок/потомок, например: "А является частью В" или "А владеет В".
* Быстродействие. В СУБД IMS отношения предок/потомок были реализованы в виде физических указателей из одной записи на другую, вследствие чего перемещение по базе данных происходилобыстро. Поскольку структура данных в этой СУБД отличалась простотой, IMS могла размещать записи предков и потомков на диске рядом друг с другом, что позволяло свести к минимуму количество операций записи-чтения.
СУБД IMS все ещё является одной из наиболее распространённых СУБД для больших ЭВМ компании IBM. Доля мэйнфреймов этой компании, на которых используется данная СУБД, превышает 25%.
Товары
СлужащиеКлиенты
Сетевые базы данных
Рис. 1.3. Множественные отношения предок/потомок
Acme
Mfg.
Bill
Adams
Size 4
Widget
Заказы
#112963
Если структура данных оказывалась сложнее, чем обычная иерархия, простота структуры иерархической базы данных становилась её недостатком. Например, в базе данных для хранения заказов один заказ мог участвовать в трёх различных отношениях предок/потомок,связывающих заказ с клиентом, разместившим его, со служащим, принявшим его, и с заказанным товаром, что иллюстрирует рис. 1.3. Такие структуры данных не соответствовали строгой иерархии IMS.
В связи с этим для таких приложений, как обработка заказов, была разработана новая сетевая модель данных. Она являлась улучшенной иерархической моделью, в которой одна запись могла участвовать в нескольких отношенияхпредок/потомок, как показано на рис. 1.4. В сетевой модели такие отношения назывались множествами. В 1971 году на конференции по языкам систем данных был опубликован официальный стандарт сетевых баз данных, который известен как модель CODASYL. Компания IBM не стала разрабатывать собственную сетевую СУБД и вместо этого продолжала наращивать возможность IMS. Но в 70-х годах независимые производителипрограммного обеспечения реализовали сетевую модель в таких продуктах, как IDMS компании Cullinet, Total Множество
Записи
Заказы
#112961
#112962
#112963
#112964
#112965
Рис. 1.4. Сетевая база данных, содержащая информацию о заказах
Товары
Клиенты
Size 4
Widget
4D
Bolt
First
Corp.
Acme
Mfg.
компании Cincom и СУБД Adabas, которые приобрели большую популярность.
Сетевые базы данныхобладали рядом преимуществ:
* Гибкость. Множественные отношения предок/потомок позволяли сетевой базе данных хранить данные, структура которых была сложнее простой иерархии.
* Стандартизация. Появление стандарта CODASYL популярность сетевой модели, а такие поставщики мини-компьютеров, как Digital Equipment Corporation и Data General, реализовали сетевые СУБД.
* Быстродействие. Вопрекисвоей большой сложности, сетевые базы данных достигали быстродействия, сравнимого с быстродействием иерархических баз данных. Множества были представлены указателями на физические записи данных, и в некоторых системах администратор мог задать кластеризацию данных на основе множества отношений.
Конечно, у сетевых баз данных были недостатки. Как и иерархические базы...
tracking img