Ренессанс и реформация. Зарождение, последствия

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1305 Слова
Эссе на тему «Ренессанс и Реформация. Зарождение, последствия».

Безусловно, чтобы наиболее досконально изучить сходства и различия, нужно знать, что же означают термины Ренессанс и Реформация, период их существования и, конечно же, конечные последствия.
Реформация - одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается период, охватывающий 16 век и первую половину 17столетия, 1517—1648 года. Хотя весьма часто событие это называется более определенно религиозной, а точнее церковной реформацией, но в действительности оно имело гораздо более широкое значение, являясь важным моментом как в религиозной, так и в политической, культурной и социальной истории Западной Европы. В период Реформации в Средней и Западной Европе происходит широкое движение народных масс. Особоезначение это понятие имеет для исторического определения революционного движения в Германии. Термин «Реформация» выражает ту существенную сторону движения, центром которой является революционная критика и атака на монопольное положение католической папской церкви и ее учения в политической, идеологической системе тогдашнего европейского общества. В связи с целым комплексом изменений, возникающих вэтой ситуации, Ф. Энгельс, немецкий философ, определил революционизирующее протекание реформаторского движения как первую решающую битву европейского мещанства против феодализма.
Ренессанс - новая культурная совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов возникла вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе. Рост городов-республик привёл к ростувлияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеровых и ремесленников, торговцев, банкиров. Всем им была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой, во многом церковной культурой. Это привело к появлению гуманизма — общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерийоценки общественных институтов. В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви. Новое мировоззрение обратилось к античности, видя в ней пример гуманизма. Изобретение в середине 15 века книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых взглядов по всей Европе. Ренессанс возник в Италии, где первые егопризнаки были заметны ещё в 13 и 14 веках, но оно твёрдо установилось только с 20-х годов 15 века. Во Франции, Германии и других странах это движение началось значительно позже. К концу 15 века оно достигло своего наивысшего расцвета. В 16 веке назревает кризис идей ренессанса, следствием чего является утрата ренессансной гармонии между телом и духом, природой и человеком.
Что можно заметить ,прочитав это? По крайней мере то, что Реформация развилась в 16 веке, тогда как Ренессанс с 14-15 века медленно, но верно распространялся по Европе. Попробуем разобраться в остальном детально. Гуманистическая идеология ставила человека вровень с Богом. Конечно, и в средневековом христианстве подчеркивалось богоподобие человека, но только Ренессанс, по существу, уравнял человека и Бога, подчеркнув, что ониравны в творчестве, так как являются мастерами, «художниками», творцами окружающего мира. Реформация же была движением чисто религиозным, крупным событием в истории западного христианства, как вероучения и церковной организации. Основными целями Реформации были "возвращение христианства к апостольским временам", посредством очищения веры от людских выдумок, и "освобождение духа от мертвящей буквыпредания". Результаты реформации в этом отношении — разрушение религиозного единства Западной Европы, образование новых исповеданий и основание новых церквей, развитие мистического и рационалистического сектантства, переделывание догматических, религиозно-нравственных и церковно-практических вопросов.
Развитие жизни выдвигало у отдельных наций разные вопросы политического,...
tracking img