Рене Декарт и его научный метод

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 7578 Слова
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
Стр2
1. ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
4
1.1 Исследования Мэри П. Фоллетт
5
1.2Исследования Элтона Мэйо.
7
2. ШКОЛА НАУКИ О ПОВЕДЕНИИ
11
2.1 Теория Честера Барнарда.
12
2.2 Теория Дугласа Мак-Грегора.
14
3. СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ МОТИВАЦИИ
19
3.1 Теория Абрахама Маслоу.
19
3.2 Теория Дэвида МакКлелланда
25
3.3 Двухфакторная теория Фредерика Герцберга
274. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ МОТИВАЦИИ
31
4.1 Теория ожиданий Виктора Врума.
31
4.2.Теория справедливости.
32
5. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ.
34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
40

ВВЕДЕНИЕ.

На рубеже 20-х-30-х годов стали формироваться предпосылки , двумя десятилетиями позже приведшие к качественно иной ситуации в управлении.
В условияхначавшегося в те годы перехода от экстенсивных к интенсивным методам хозяйствования назрела необходимость поиска новых форм управления, характеризующихся более выраженным социологическим и психологическим уклоном. Цель этих методов заключалась в устранении деперсонализированных1 отношений на производстве, свойственных теориям научного менеджмента и бюрократическим моделям, и замене их концепциейсотрудничества между рабочими и предпринимателями. Научный контроль за производственным процессом вводился ради достижения экономических задач предприятия рациональными и эффективными методами. Однако ничего подобно не наблюдалось в области межличностных взаимоотношений между предпринимателями и работниками.
К проблемам мотивации труда, «человеческого фактора», и обратились в 30-е годы теоретикименеджмента. Согласно представлениям некоторых из них, рационализация индустриального производства в немалой степени зависит от совершенствования социальной организации предприятия, не ограничивающейся чисто материальными элементами, а распространяющейся на этические2 нормы и психологию работников. В это время возникла потребность приведения масштаба административных структур в соответствие спотребностями экономики массового производства и распределения. Рационализация в использовании материальных ресурсов и научный менеджмент производственных процессов в известной степени позволили удовлетворить ее. Началась эпоха небывалого усиления экономической эффективности производства. Однако вскоре пришло осознание того, что, если индустриальная цивилизация хочет выжить в будущем, ей необходимовыработать новое понимание роли человеческой мотивации и поведения людей в организации бизнеса, исходя из того, что человеческое поведение чаще мотивируется не логикой или фактами, а чувствами.

1.ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ Отношений

Двух ученых-Мери Паркер Фоллетт и Элтона Мэйо можно назвать самыми крупными авторитетами в развитии школы человеческих отношений в управлении. Именно Мери Паркер Фоллетт была первой,кто определил менеджмент как « обеспечение выполнения работы с помощью других лиц».
Лидером движения за внедрение новых форм и методов управления в промышленности, позднее получивших наименование «школы человеческих отношений», стал американский социолог и психолог Элтон Мэйо (1880 – 1949). Он полагал, что прежние управленческие методы направлены на достижение материальной эффективности, а нена утверждение сотрудничества. Школа «человеческих отношений» явилась реализацией нового стремления менеджмента рассматривать каждую промышленную организацию как определенную «социальную систему», что было несомненным достижением управленческой мысли. Речь шла о том, что сугубо технологический аспект эффективности производства, как и вопросы экономического дохода, надо рассматривать через призмувзаимосвязи этих сторон промышленной организации с собственно человеческим, социальным фактором индустрии. Естественно, что каждому работнику присуще определенные физиологические и материальные потребности, удовлетворить которые в разумной мере при развитой экономике сравнительно просто. Здесь более важно учитывать то обстоятельство, что человеку свойственны и социальные...
tracking img