Рентген

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2270 Слова
Реферат

на тему: «Рентгенодиагностика остеопсатироза и остеосаркома»

Рентгенологическая картина О. весьма характерна, однако рентгенодиагностика этого заболевания не всегда является легкой задачей, поскольку каждому случаю присущи свои индивидуальные особенности и далеко не всегда достаточно полно выражена вся симптоматика заболевания. Как и при несовершенном костеобразовании, кости при О.выглядят относительно прозрачными, причем степень повышенной проницаемости для рентгеновых лучей широко варьирует. Балочная система развита при О. плохо, трабекулы тонки, нежны, губчатое вещество имеет широкопетлистую структуру. Корковый слой истончен так, что костномозговые каналы трубчатых костей широки. Длина трубчатых костей отнюдь не уменьшена, кости не укорочены и не утолщены, как этосвойственно несовершенному костеобразованию. Остеопороз на нижних конечностях вследствие ограничения или даже прекращения их опорно-двигательной функции резче выражен, чем на верхних конечностях. Эпифизы костей и области суставов кажутся сравнительно толстыми и неуклюжими, шаровидно деформированными. Для О. характерны деформации костей, подчас очень значительные. Бедро дугообразно искривлено вверх и наружу, какпри рахите, но сохраняет нормальную длину. Болыпеберцовая кость имеет вид сабельных ножен, выступающих острым передним гребнем вперед. Малоберцовая кость следует за болыпеберцовой не строго параллельно; она особенно истончена, уподобляясь едва заметному тонкому извитому шнуру. Изменения костей всегда двусторонни, симметричны, но не полностью одинаковы на обеих сторонах и не зеркально точны.
Числопереломов костей при О. никогда не бывает так велико, как при явной врожденной форме несовершенного костеобразования. Обычно приходится видеть одновременно рентгенологические признаки не более 3—6 переломов. Чаще всего ломаются кости нижних конечностей, в особенности бедренная кость, реже — кости голени. На месте перелома после его заживления деформация кости меняет свой характер и вместодугообразной становится угловой, аналогично угловому горбу (ангуляции), присоединяющемуся к кифозу позвоночника. Костные мозоли, как правило, не имеют особенно больших размеров, вполне удовлетворительно обызвест-вляются и окостеневают. У детей старшего возраста иногда наблюдается довольно сложная по структурному рисунку картина перестройки костного вещества. В редких случаях кость приобретает крупноячеистый вид, такчто некоторые авторы говорят об особой кистовидной форме О. Эта картина определяется почти исключительно в одном месте — в дистальных двух третях бедра.
Очень часто рентгенологическое исследование обнаруживает при О. типичные зоны перестройки кости Лоозера, располагающиеся в виде поперечных светлых полос или чаще в виде более пли менее глубоких треугольных насечек гл. обр. на выпуклых участкахдеформированных диафизов. Они то одиночны, то множественны. Их излюбленным местом служат большеберцовые кости, однако подчас поражаются чуть ли не все большие трубчатые кости. Лоозеровским зонам не соответствуют никакие местные клинические проявления, в частности участки болезненности. Их не следует смешивать с истинными полными или неполными переломами. Костные периостальные скобки, располагающиесяна уровне зон перестройки, иногда едва заметны, порой же они довольно грубы и при поверхностном расположении могут прощупываться, но не достигают размеров настоящей костной мозоли.
В отличие от несовершенного костеобразования, при котором позвоночник не вовлекается в патологический процесс, при О. рентгенологически почти всегда удается определить уклонения от нормы. Позвонки изменены структурно,поротичны, прозрачны, тела их слегка расширены. Иногда на всех, многих или на отдельных телах площадки сильно вдавлены, тела становятся двояковогнутыми, а хрящевые диски, наоборот, высоки, чечевицеподобны, двояковыпуклы. Как правило, развиваются более или менее выраженные кифосколиозы. Поэтому неудивительно, что при тяжелых системных поражениях скелета, когда годами не...
tracking img