Рентные платежи в системе природопользования

  • 07 сент. 2011 г.
  • 1513 Слова
Вариант 2.
Вопрос. Рентные платежи в системе природопользования (понятие природной (ресурсной, горной), абсолютной и дифференциальной рент).
Природная рента Согласно общепринятому определению, природная (природно-ресурсная) рента - часть прибыли, обусловленная использованием природного ресурса в процессе производства (вместо обусловленная использованием говорят возникающая в результатеиспользования, а также порождаемая использованием). Это определение, содержательно весьма емкое, фиксирует источник образования одной из частей прибыли, но оставляет "за скобками" вопрос о том, как понимать прибыль. Если - применительно к конкретному ресурсу, например месторождению - под прибылью понимать реальную прибыль, в действительности полученную пользователем ресурса, то ренту придется признатьхарактеристикой не ресурса, а системы "ресурс - пользователь". При этом (наивном) понимании в случае, когда неумелый предприниматель, применяя для эксплуатации в принципе эффективного ресурса непригодные технологии и привлекая неграмотных инженеров, вовсе не получил прибыли, ренту - как "часть" нуля - также следует положить равной нулю. Если же ресурс еще не используется, то, соответственно, нет и условий для рассужденийо ренте, возникающей при его использовании. .
В этой типичной для экономической науки проблемной ситуации, возникающей с теми или иными модификациями во многих задачах, теория предлагает два принципиально различных подхода. Согласно первому (классическому), под прибылью следует понимать среднюю прибыль, получаемую при использовании ресурсов данного вида в рассматриваемой экономике. Согласновторому (маржиналистскому), надо исходить из наилучших возможных условий использования данного ресурса: лучших технологий, лучших трудовых ресурсов, лучшего менеджмента - и принимать в расчет предельную прибыль, ту, которая могла бы быть получена в таких условиях. Очевидно, что в обоих вариантах понимания прибыли задача ее практической калькуляции отнюдь не тривиальна - речь ведь идет не об отчетности, а опостроении некоего обобщенного экономического показателя, характеризующего производственную отрасль (подотрасль), точнее, совокупность предприятий, использующих данный природный ресурс.
Кроме того, приведенное определение не содержит указаний не только на способ понимания и исчисления прибыли, но и на процедуру вычленения из нее собственно природной ренты, той части прибыли, которая обусловленаиспользованием природного ресурса (как бы ни понимать прибыль).
Приведенное определение не фиксирует также ничего, связанного с собственностью на используемый ресурс. Это правомерно, поскольку отношения собственности весьма существенны при анализе распределения ренты, но не самого ее образования и величины. Конечно, реальная структура собственности и прочие характеристики социально-экономической системычрезвычайно важны для эффективности производства, его способности производить прибыль, но теория ренты в любом ее варианте старается отвлечься от этого аспекта, рассматривая природный ресурс в качестве источника ренты применительно к идеализированным условиям.
Калькуляцию прибыли и выделение из нее рентной составляющей можно рассматривать как в значительной степени независимые задачи, но трудности их решенияобусловлены общими причинами. В качественном анализе понятия, лишенные количественной определенности, используются подчас весьма продуктивно, однако для операционального применения на практике исчислимость необходима. Может ли она быть обеспечена для природной ренты?
Абсолютная рента это когда собственник сдает права на недвижимость в аренду.
С давних времен существуют землевладельцы иземлепользователи. В большинстве случаев крупные землевладельцы сдают земли в аренду для их последующей обработки, за что получают такой вид платежа, как земельная рента.
В целом в экономической теории понятие земельной ренты подразумевает вид платежа, который арендатор, он же землепользователь регулярно вносит собственнику земель. Одним из...
tracking img