Реорганизация и ликвидация юридических лиц

  • 02 окт. 2010 г.
  • 16367 Слова
ФГОУ ВПО
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Правовые основы Российского государства»
на тему « Реорганизация и ликвидация юридических лиц»

Студентки 3 курсаЭкономического факультета
6 группы ГМУ
Пелинко Е.О.

Научный руководитель:
Дедюхина И.Ф.

СТАВРОПОЛЬ 2009 год
СОДЕРЖАНИЕ:Введение.......................................................................................................3-5
1. Порядок принятия решения о реорганизации и ликвидации юридического лица………………………....................................6-10
2. Виды реорганизации:
2.1.Слияние
2.2. Соединение
2.3. Выделение
2.4. Разделение
2.5. Преобразование3.Государственная регистрация ликвидации юридического лица.
4.Правоприемство при реорганизации юридического лица
5. передаточный акт и разделительный баланс
6. гарантии прав кредиторов юридического лица при его реоганизации и ликвидации.
Заключение.

Введение.

Актуальность, цели и задачи курсовой работы обусловлены следующими теоретическими положениями.Юридическое лицо - это организация, имеющая самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших ее или входящих в ее состав учредителей (участников). При этом под организацией понимается определенная указанная в законе структура (организационно-правовая форма), являющаяся субъектом гражданского права.
Организация, считающаяся юридическим лицом, должна иметь обособленное от ееучредителей (участников) имущество. Данное имущество, организация имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Организация, считающаяся юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей имуществом. Единственное исключение из данного правила сделано в отношении учреждений, имущественная ответственность которых ограничивается лишь находящимися в ихраспоряжении денежными средствами (п. 2 ст. 120 ГК). Очевидно, что ответственность юридического лица должна распространяться и на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, в том числе исключительные права на них, в порядке и объеме, определяемых законом,учредительными документами и договором.
Организация, считающаяся юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, т.е. выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота и, как следствие, быть истцом и ответчиком в суде (см. также ст. 11 ГК).
Содержание и объем правоспособности юридического лица (способностииметь гражданские права и нести обязанности) определяются с помощью двух критериев: 1) цели и 2) вида деятельности. Наличие цели деятельности, предусматриваемой в учредительных документах, является обязательным условием существования каждого юридического лица. При этом в понятие цели деятельности юридического лица вкладывается весьма широкий смысл: получение или неполучение прибыли в процессе егодеятельности (ст. 50 ГК).
По видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и, соответственно, иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными нормативными актами. Такие юридические лица обладают общей правоспособностью.
Другие...
tracking img