Реорганизация и ликвидация юридического лица

  • 17 мая 2012 г.
  • 6056 Слова
Содержание
Введение
1. Понятие и признаки юридического лица
2. Прекращение деятельности юридического лица:
2.1. Реорганизация юридического лица: понятие и формы.
2.2. Проблемы реорганизации юридического лица.
2.2. Порядок, структура, органы управления, принятие решений о ликвидации юридического лица.
2.3. Правовая природа ликвидации юридического лица
3. Понятие и законодательная базао несостоятельности (банкротстве) юридических лиц.
4. Проблемы прекращения деятельности юридических лиц в Российском и зарубежном законодательстве.
Заключение
Список литературы

Понятие и признаки юридического лица
Более полное понятие юридического лица можно определить как - наделенная гражданской правосубъектностью организация, которая имеет в собственности или на основании иноговещного права (хозяйственного ведения, оперативного управления) обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету и, как правило, - счет в банке.
Наделение организаций качеством юридическоголица является необходимым условием для их участия в хозяйственной жизни, в товарно-рыночных (коммерческих) отношениях, обеспечения защиты их прав, прав их учредителей и членов.
Регулирование организации и функционирования юридических лиц по ГК РФ, отличается в соответствии с общими началами законодательства универсальностью и диспозитивностью.
Граждане вправе создавать юридические лица,участвовать в них по своему усмотрению. При этом в качестве общего правила установлено, что коммерческие организации, кроме унитарных и казенных предприятий, а также иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания ипрекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных
законом (ст. 49 ГК РФ). Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. 56* ГК РФ).
Кроме особенностей, характерных для всех субъектов гражданского права(гл. III ГК РФ)1, правосубъектность юридических лиц, по ГК РФ. отличается и специфическими чертами. В том числе:
- правоспособность юридического лица должна соответствовать целям, которые предусмотрены в его учредительных документах (в уставе, либо в учредительном договоре и уставе, либо только в учредительном договоре; в отношении некоммерческих организаций - в общих положениях об организацияхданного вида- ст. 52*);
- отдельными видами деятельности, перечень которых уста-навливается законом, юридическое лицо, согласно ст. 49* ГК РФ, может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии); в настоящее время действует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (СЗ РФ. 2001. № 33. Ч. I. Ст. 3430);
- дееспособностьюридического лица обычно особо не выделяется - она предполагается как юридическое качество его органов.
Юридические лица в соответствии со ст. 51 ГК РФ и Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (СЗ РФ. 2001. № 33. Ч. I. Ст. 3431) подлежат государственной регистрации в уполномоченном государственном органе, в настоящеевремя (юридические лица - с 1 июля 2002 г., индивидуальные предприниматели и фермеры - с 1 января 2004 г.) - в налоговых органах.
Отказ в государственной регистрации допускается только в случаях, установленных законом; в настоящее время, согласно Закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, только в двух случаях:
а) при непредставлении необходимых по закону доку ментов;...