Ресоциализация

  • 16 авг. 2011 г.
  • 430 Слова
точка зрения

«Проблемы ресоциализации осужденных после отбытия наказания»

Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству, во исполнение требований ст. 178Уголовно-исполнительного Кодекса Республики Казахстан, Департаментом УИС по г. Алматы и Алматинской области Комитета УИС (далее - ДУИС) совместно с Управлением занятости и социальных программ Акимата проводятсямероприятия по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобождаемым с мест лишения свободы. Направляются уведомления и в случае обращения осужденных Центр занятости по месту жительства, оказываетсянеобходимая помощь трудоустройства.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» освобожденные из мест лишения свободы относятся к целевым группам населения. Поэтому при обращении ворганы занятости данной категории граждан должно в первоочередном порядке оказываться содействие в трудоустройстве, направлении на общественные работы, социальные рабочие места, создаваемые работодателямиспециально для целевых групп.
Кроме того, в соответствии с Программой занятости населения города Алматы в органы уголовно-исполнительной системы направляется перечень профессий, специальностей,востребованных на рынке труда с целью организации обучения лиц, отбывающих наказание. Также, необходимо создать не менее одного в области социально-реабилитационного центра для освобожденных из мест лишениясвободы, для их проживания в период решения социально-бытовых вопросов, с оказанием психологической, медицинской и иной помощи.
Например: по Департаменту по городу Алматы и Алматинской области в среднемза один месяц освобождаются из мест лишения свободы 100-150 осужденных, (2008 году освобождено – 1423, 2009 году освобождено – 1150, 2010 году – 1756 человека).
Согласно ПостановлениюПравительства Республики Казахстан от 03 октября 2005 года №988, заместителем акима Алматинской области утвержден план мероприятий консультативно-совещательного органа...
tracking img