Реставрация

  • 01 авг. 2011 г.
  • 2910 Слова
Содержание:

1. Краткая историческая справка …………………………………………2-8
2. Картограмма памятника………………………………..………………..9-11
3. Программа натуральных изысканий……………..…………………...12
4 Программа проведения реставрационных работ…………………13
5. Проектное положение………………………………………………………14
6. Обоснование проектного положения……………………..…………..14-20
7. Список используемойлитературы……………………………………...21

1. Краткая историческая справка
Костел Яна Крестителя в деревне Вселюб (Новогрудский р-н)
На территории современной Белоруссии из известных на сегодняшний день памятников каменного строительства католических храмов ранним узором готики является в своей аутентичной основе костел Яна Крестителя в деревне Вселюб, которая находится за 13 км на север от первой столицыВКЛ Новогрудка (современный Новогрудский р-н). Храм построен, вероятно, по фонду конюшего великого князя Витовта – Яна Немиры в честь своего небесного патрона. Иные сведения приводятся в инвентаре костела за 1849г., где отмечено, что он основан в первой половине XVст. Князем Андреем Вселюбским (Немировичем, сыном Яна). В 1576г. по приказу Николая Радзивила Черного костел приспособлен подкальвинистский сбор, а в 1642г. снова возвращен католикам по инициативе епископа виленского Станислава Довойного.
Внешний вид вселюбского костела значительно изменен множественными перестройками в XVI-XXвв., что касается общей архитектоники, формы окон, характера покрытия. Этот памятник в 1980-ые гг. основательно исследован белорусскими реставраторами (Г.Боровой, А.Кушнеревич, В.Глинник), обнаружены письменныеисторические источники по разным этапам его строительства, приведены стратиграфические исследования, на основании чего сделана реконструкция первоначального образа костела.
Основной объем храма имеет план почти квадратной формы, заканчивается с востока пресбитерием1 и граненой апсидой. С северной стороны к пресбитерию примыкает сакристия2, а с южного – еще одно строение. В интерьере длинаосновной части 12,8м, ширина – 9,8м. Основные размеры памятника 23,5×13м. В объемной композиции костела доминирует трехъярусная башня, выполненная в неоготическом стиле. Возвышается она в центре главного фасада.
Польский историк М.Балинский отмечает, что первые сведения про Вселюб находятся в письменных источниках 1433г. При этом он ссылается на грамоту князя Сигизмунда Кейстутовича Андрею Немировичу,где вместе с другими имениями упоминается и Вселюб. Вселюбом сначала владел Ян Немира, конюший великого князя ВКЛ Витовта, в 1412-1413гг. староста Полоцка. Свидетельством этому является тот факт, что Николай Немирович (брат Андрея) называет себя в документе 1471г. «дедичем Вселюба». Это означает, что Вселюб принадлежал не меньше, чем трем поколениям рода и являлся главным родовым имениемНемировичей.
В XVI-XVIIвв. местечко принадлежало поочередно Девойнам, Радзивилам, Пацам. В начале XVIIв. оно было передано в имение новогрудскому коменданту А.Новосельскому. В конце XVIIIв. его купили Арюрковичи.
В вышеизлеженном документе 1471г. решаются вопросы имущественного обеспечения построенного в это время Николаем Немировичем костела в своем имении Ишкалдзь. Тяжело представить, что НиколайНемирович строил бы каменный костел в Ишкалдзе, если бы в его родовом гнезде такой костел еще не был возведен.
Строительство каменного костела во Вселюбе, наверное, связано с сеймом 1413г. в Городле, около 47 белорусско-литовских бояр (по выбору самого Витовта) были приняты польскими панами в свои гербы и стали «гербовыми братьями» известных польских родов. Обязательным условием былапринадлежность «гербовых братьев» к католичеству. В лице первых белорусско-литовских бояр, получившие герба в Городле, источники называют Яна Немира. Им и был, наверное, построенный каменный костел во Вселюбе. Это он мог сделать не только до, но и после 1413г., потому что не исключено, что католиком стал значительно раньше. Его принадлежность к возведению памятника...
tracking img