Ресурсы в современной мировой экономике

  • 23 окт. 2016 г.
  • 1775 Слова
Содержание:

Введение 3
1. Природные ресурсы мирового хозяйства 4
2. Население и трудовые ресурсы мира 8
3. Тест 10
Заключение 11
Список использованной литературы 12
































Введение
Данная работа направлена на исследование понятия, сущности, а также роли ресурсов в современной мировой экономике. Актуальность данной темы определяется тем, что современный этап развитиямирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества. В связи с этим большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала мира в целом, разработка представлений о рациональном и оптимальном освоении природных богатств.
Природные ресурсы являются необходимым условием развития экономики, однакодостижения НТП ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют необходимые полезные ископаемые (Япония, Южная Корея, Сингапур). Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам – их обладателям дополнительные преимущества.
Населениепредставляет собой важнейший ресурс мировой экономики (трудовые ресурсы) и конечную цель функционирования экономики. С одной стороны, оно является производителем всех необходимых благ, с другой стороны – объектом социальной политики. Демографическая ситуация оказывает непосредственное и не всегда благоприятное воздействие на темпы и характер социально-экономического развития многих стран и мира вцелом.






1. Природные ресурсы мирового хозяйства
Природные ресурсы – отделяемая часть природного объекта, обладающая полезными для человека свойствами (качествами). Это естественные образования, созданные природой без участия хозяйственной деятельности человека. Это вспомогательные средства развития человечества. Наконец, это часть всей совокупности природных условий (климата, ландшафтов),важнейшие компоненты окружающей среды, используемые в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и духовных потребностей [3, 11].
Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства многообразен. Он включает минеральные (полезные ископаемые), земельные, водные и лесные, биологические (растительный и животный мир), климатические и рекреационные ресурсы. Очень часто природно-сырьевые ресурсыотождествляются с минеральными ресурсами (полезные ископаемые: уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье).
Геологические запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности. По степени достоверности определения запасов их разделяют на категории. В России выделяют четыре категории запасов: А, В, С¹ и С². К категории А относятся детально разведанныеместорождения с точно определенными границами залегания, В – разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания, С¹ – разведанные в общих чертах месторождения с запасами, подсчитанными с учетом экстраполяции данных о хорошо известных залежах, С² – предварительно оцененные запасы. Существует также категория прогнозных геологических запасов, оцениваемых как возможные [6, с. 70 - 71].
Минеральноесырье по своему геологическому происхождению и назначению можно разделить на топливное, рудное и нерудное сырье.
Топливное минеральное сырье имеет осадочное органическое происхождение, и его мировые геологические запасы оцениваются примерно в 14 трлн. т., обеспеченность человека минеральным топливом составляет 1000 лет. Причем на уголь приходится 65 % запасов, нефть и газ – 27%, остальные 8 %приходятся на ядерное топливо, гидроэнергоресурсы и другие источники. Мировое потребление угля – 30%, нефти – около 35%, газа – более 25 %, на ядерное топливо и гидроэнергию примерно по 5% [4, с.222].
Урановые руды часто относят к топливным минеральным ресурсам. Достоверные запасы урановой руды, по оценке МАГАТЭ, составляют 2,4 млн. т и сосредоточены в 44 государствах мира....
tracking img