Рефераты

  • 02 окт. 2012 г.
  • 8813 Слова
aМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ ИНСТИТУТ»

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН



РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ»

История развития психологии


Выполнил:
студент 1 курса
группы «ЗПИ-108п»
РайымхановаМеруерт Сергазиевна

Проверил:
д.п.н., профессор
Морозов А.


Москва
2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ............................................................................…………….……....3

ГЛАВА1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
ДРЕВНЕЙ ИНДИИ И КИТАЯ.......................................................... ……9

ГЛАВА2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ
ДРЕВНЕЙГРЕЦИИ.......................................................... …………………..14

ГЛАВА3 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ
ДРЕВНЕГО РИМА……………………………………………………………22

ГЛАВА 4 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ
АРАБСКОГО ВОСТОКА……………………………………………………..25

ГЛАВА 5 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ
ЕВРОПЕЙСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ
СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ …………………………..28
ГЛАВА 5 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ
НОВОГО ВРЕМЕНИ………………………………………………………….35
Рекомендуемая литература………………………………………………42Введение

Слово «психология» в переводе на русский язык буквально означает «наука о душе» (греческий PSYHE — «душа» + LOGOS — «понятие», «учение»).
В наше время вместо понятия «душа» используется Понятие «психика», хотя в языке до сих пор сохранилось много слов и выражений, производных от первоначального корня: одушевленный, душевный, бездушный, родство душ, душевная болезнь, задушевныйразговор и т. п. С лингвистической точки зрения «душа» и «психика» — одно и то же. Однако с развитием культуры и особенно науки значения этих понятий разошлись.

Психология зародилась в недрах философии, и первые представления о ее предмете связывались с понятий «душа». Практически все древние философы пытались выразить с помощью этого понятия психологии самоё главное, сущностное, началолюбого предмета живой (а иногда и неживой) природы, рассматривая ее как причину жизни дыхания, познания и т. п. Вопрос о природе души решался философами в видимости от принадлежности их к материалистических или идеалистическому лагерю.

ПСИХОЛОГИЯ — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Область знаний о внутреннем — психическом — миречеловека. Термин возник в XVIII в. и означает собственно учение о душе или науку о душе. В строгом смысле понимается как наука о психике, а психолог — человек, профессионально занимающийся психологией в теоретическом и практическом плане, в том числе для помощи людям в определенных ситуациях.

В системе наук, психологии должно быть отведено совершенно особое место, и вот по каким причинам.Во-первых, это наука о самом сложном, что пока известно человечеству. Ведь психика — это «свойство высокоорганизованной материи». Если же иметь в виду психику человека, то к словам «высокоорганизованная материя» нужно прибавить слово «самая»: ведь мозг человека — это самая высокоорганизованная материя, известная нам. Знаменательно, что с той же мысли начинает свой трактат «О душе» выдающийсядревнегреческий философ Аристотель. Он считает, что среди прочих знаний исследованию о душе следует отвести одно из первых мест,; так как «оно — знание о наиболее возвышенном и удивительном».

Во-вторых, психология находится в особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания. Чтобы пояснить это, воспользуюсь одним сравнением. Вот рождается на свет человек. Сначала, пребывая вмладенческом возрасте, он не осознает и не помнит себя. Однако развитие его идет быстрыми темпами. Формируются его физические и психические способности; он учится ходить, видеть, понимать, говорить. С помощью этих способностей он познает мир; начинает действовать в нем; расширяется круг его общения. И вот постепенно из глубины детства, приходит к нему и постепенно...
tracking img