Реферат «Война и мир» Л.Н. Толстого. Замысел, проблематика, композиция, система образов.

  • 10 июня 2017 г.
  • 6752 Слова
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГПОУ «ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Отделение ДИЗАЙН И ТЕХНОЛОГИИ








РЕФЕРАТ

По теме: «Война и мир»
Л.Н. Толстого. Замысел, проблематика, композиция, система образов.






Выполнил:
Студент группы № 256
__________ Конык Е.В.
(подпись) (ФИО студента)
«___» ___________20__ г.



Работа выполнена:
«___»___________ 20__г.
С оценкой «____________»

Руководитель __________ ______________
(подпись) (ФИО руководителя)






2017

Содержание

Введение 3
1. Замысел 5
2. Проблематика
3. Композиция
4. Система образов
Заключение
Список использованной литературы




ВВЕДЕНИЕ

«Война и мир» - роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающаясобытия войн против Наполеона: 1805 года и Отечественной 1812.
Творческая история романа-эпопеи необычайно сложна. «Война и мир» - итог подвижнического шестилетнего труда (1863-1869). Сохранилось множество вариантов, черновых набросков, объем которых значительно превосходит основной текст романа. Замысел произведения складывался в течение нескольких лет.
«Война и мир» - произведение, в которомсосуществуют различные жанровые тенденции, поэтому принятое обозначение жанра - роман - весьма условно.
Жанровый синтез, достигнутый в «Войне и мире», определяется, прежде всего, тем, что Толстой всесторонне показал жизнь России начала XIX в. (1805-1812 гг.), затронув широкий круг общечеловеческих проблем. В «Войне и мире» изображен важнейший исторический момент в жизни нации (Отечественная война 1812 г.),представлены различные социальные группы (дворянство, купечество, крестьянство, мещане, армия). Судьбы отдельных персонажей и уклад жизни России показаны как явления исторически обусловленные. Масштабность повествования, отражающего жизнь целой нации и отдельных сословий, исторические судьбы народа и государства, события внешней и внутренней политики России, делает «Войну и мир» историческимроманом-эпопеей. Один из ведущих мотивов толстовского романа-эпопеи - традиционный для героического эпоса мотив всенародного подвига.
Важнейшая особенность формы романа-эпопеи - сложная, многоуровневая композиция. Повествование распадается на множество сюжетных линий, в которых действуют не только вымышленные персонажи, но и реально существовавшие, исторические лица.
В романе легко прослеживаетсяроманическая тенденция: Толстой изображает судьбы героев в процессе их становления и развития. Однако от традиционного европейского романа «Война и мир» отличается отсутствием центрального героя и огромным количеством персонажей. Отметим, что на жанровую структуру «Войны и мира» повлияли нескольких разновидностей романа: роман исторический, семейно-бытовой, психологический и «роман воспитания».
Одна из существенныхлиний произведения - нравоописательная - особенно ярко проявилась в изображении семейной жизни Ростовых и Болконских, быта и нравов московского и петербургского дворянства. Обилие авторских размышле­ний об истории в третьем и четвертом томах и особенно в эпилоге также повлияло на жанровое своеобразие романа-эпопеи: философско-публицистические главы позволили Толстому, преодо­левшему«ограниченность» художественного повествования, обосновать и развернуть свою концепцию истории.
Задуманное произведение Толстой представлял себе как напоминание о том, что народ - огромная нравственная сила, которая подчиняет себе все здоровые силы общества. Писатель погружается в материал истории, чтобы найти в нем объяснение многим явлениям своей современности. И когда взгляд Толстого останавливается на эпохе 1812 года,«мысль народная» захватывает все существо его. Понадобилось «пять лет непрестанного и исключительного труда при наилучших условиях жизни», что бы сказать то, «что никто никогда не скажет». Писание «Войны и мира» вылилось в рождение еще неизвестного до того в литературе жанра - романа-эпопеи. По широте охвата жизни, по глубине и силе раскрытия человеческих...