Реферат древний египет вавилон и ассирия

  • 13 янв. 2013 г.
  • 2713 Слова
ВВЕДЕНИЕ


В современно литературе термин ранние цивилизации (от лат. слова «civil» - гражданский применяется для характеристики более высокой стадии развития человеческого общества, чем первобытнообщинная. Он как бы отделяет период дикости от эпохи, в которую уже сложились основные элементы человеческой культуры. Древний Египет, Ассирия и Вавилон стали истинной колыбелью современноймировой культуры. Именно там, в период от VI–V тыс. до II– I тыс. лет до н.э. складываются первые государства, возникают города, письменность, изобразительное искусство, техника, зачатки математики, астрономии, медицины, философии и многое другое, что позволило определить данные культуры как ранние цивилизации.
Каждая из возникших на протяжении столь длительного отрезка времени культур несомненноуникальна, своеобразна. Однако нельзя не согласиться с тем, что древние культуры в совокупности своих достижений и значимости для современного мира образуют некое цивилизационное единство, которое прослеживается в наличии важнейших признаков, принципиально отличающих их не только от первобытных культур, но и от цивилизаций, пришедших на смену.
Все ранние цивилизации возникли в плодородныхрайонах по берегам крупных рек: на севере Африки по берегам р. Нила (Египет), в междуречье Тигра и Ефрата (Месопотамия), р. Инд (Индия), р.В результате разлива реки разносили естественное удобрение – плодородный ил. Человек скоро убедился, что прибрежный ил способен давать сказочные урожаи, если научиться регулировать поступление воды: отводить ее от поля в период разливов и подавать ее во времязасухи. Искусственное орошение полей стало экономической основой возникновения и существования всех ранних цивилизаций. Но создать сложную ирригационную систему можно было только при объединении усилий многих людей. Совместное проведение сложных работ порождало специальную организацию общества, особую систему управления, иными  словами, способствовало становлению первых цивилизаций.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТОгромные материальные и людские ресурсы долины Нила, политическое могущество египетской деспотии создавали необходимые условия для развития архитектуры и изобразительных искусств. Постепенно архитектура и изобразительные искусства стали использоваться как эффективные средства идеологического обоснования существующего строя, его государственности и системы духовных ценностей. Для египетскойархитектуры, скульптуры, рельефа характерным является тесная зависимость от религиозного культа, который формировал основной арсенал художественных средств и главных идей. Уже с самых ранних времен существования государственности, восходящей к IV тысячелетию до н. э., сформировались ведущие направления египетского искусства: реализация идеи беспредельного могущества богов, включая бога-фараона, котораявоплощалась в монументальных сооружениях гробниц или храмов, в грандиозных статуях с выражением неземного бесстрастия, величия и всесокрушающей мощи.
Исходные принципы архитектуры формировались и воплощались в разработке двух типов сооружений: монументальных гробниц богочеловеку-фараону как важнейшему объекту заупокойного культа и мест обитания самих богов — храмов. Разрабатывались два типа гробниц:надземные сооружения, получившие свое наиболее величественное воплощение в знаменитых пирамидах IV династии, и гробницы, вырубленные в скалах (скальные гробницы).
Самой монументальной является гробница Сети Ι, настоящий подземный дворец с сотнями помещений, великолепными росписями и рельефами, с тысячами статуй и не сметными сокровищами. Длина гробницы Сети Ι около 100 метров
Жилища богов,храмы были другой архитектурной формой активно разрабатываемой египетскими зодчими. Особенное внимание было уделено сооружению и отделки храма древних богов. До наших дней дошли развалины храмов в честь Амона-Ра в Карнаке и Луксоре(Фивы). Их строительство началось еще в Среднем царстве, но особого размаха достигли при фараонах XVIII—XIX династий. Их гигантские...
tracking img