Реферат История пророка Йусуфа г.с.

  • 28 марта 2016 г.
  • 7020 Слова
Введение.
Бисмилляхир-рахманир-рахим. С именем Всевышнего Аллаха Милостивого и Милосердного.
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении, у которого мы ищем защиты от зла наших душ и наших скверных деяний. Кого Аллах наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах сбивает с него, того уже никто не поведет верным путем.
Имя Йусуфаупоминается в священном Коране в следующих аятах: 
6 аль-Анам (Скот),  84
12 Йусуф
40 Гафир (Прощающий), 34
Сура «Йусуф» -  единственная сура Священного Корана, в которой вся история одного рассказа излагается без отвлечения на другие темы. Сура посвящена только истории жизни пророка Йусуфа, излагает основные события его жизни, и захватывает временной период  с его детских лет  вплоть  до зрелого возраста.  Имяпророка Йусуфа, кроме этой суры, упоминается в других аятах Корана только еще два раза.

Глава 1. Характеристика Йусуфа, упоминаемая в Коране.
Из  Коранического рассказа, который передал нам сам Всевышний Аллах, можно отметить следующие особенности внешнего облика и черт характера пророка Йусуфа:
Во-первых, он обладал удивительной красотой.  Об этом нам повествует следующий аят Корана:
«...  пригласилаих, велела приготовить им подушки, дала каждой по ножу и сказала: «Выйди к ним».  Когда они увидели его, то так превознесли его, что порезали ножами себе руки и сказали: «Упаси Аллах! Да ведь это – не человек. Он – ни кто иной, как благородный ангел»   (12  Йусуф, 31)
В аяте речь идет о жене хозяина Йусуфа. Она пригласила к себе домой знатных женщин своего круга, велела приготовить для них зал,обложенный подушками для удобства и подать им изысканные блюда.  Она принесла  им  фрукты,  которые надо было резать ножами (возможно, это были лимоны или подобные им фрукты), и поэтому, перед каждой гостьей лежал нож,  которым она могла разрезать угощение. А затем она приказала Йусуфу выйти к гостям. Когда женщины увидели его, то«превознесли его» в душе.  Никогда ранее они не видели подобнойкрасоты. Они были восхищены им и подумали, что никогда не было мужчины, красивее его. Они были так поражены, что не заметили, как порезали себе руки вместо фруктов, но даже не почувствовали боли от этого. В восхищении и удивлении они произнесли, что он не может быть простым человеком, так как таким красивым может быть только благородный ангел.
Имам  Ас–Сухайли и другие ученые говорили, что Йусуф  обладалполовиной красоты Адама (мир ему). Ведь Аллах сотворил Адама «Собственноручно», и поэтому он был необыкновенно красив. А Йусуф, вероятно, был внешне чем-то похож на Адама.
Глава 2. Место рождения и родословная пророка Йусуфа.
Конкретных упоминаний в Коране или достоверных хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о месте рождения пророка Йусуфа нет. Однако если исходить изпредположения отдельных исламских ученых, что Йусуф родился до пророческой миссии его отца Йакуба, то в этом случае его местом рождения должен быть город Харран (город на севере Междуречья,  на территории современной Турции).  В то время его отец Йакуб жил со своей семьёй именно там, у своего дяди по материнской линии.  
Если же взять за основу мнение других ученых, предполагающих, что Йусуф родился уже после началапророческой миссии Йакуба, то, следовательно, местом рождения Йусуфа должна быть земля Ханаанская (территория, которая охватывает части современных государств Сирии, Ливана, Израиля и Иордании).  Однако, истина известна лишь Всезнающему и Всемогущему Аллаху.
Что касается родословной пророка Йусуфа, то он был любимым сыном пророка Йакуба, сына пророка Исхака, сына великого пророка Ибрахима.
«Благородным,сыном благородного, сына благородного, сына благородного (был) Йусуф  бин Йакуб бин Исхак бин Ибрахим, мир им»
(передано со слов Ибн Умара;   Аль-Бухари, ас-Сахих, 1358(3390))
Великий Аллах даровал отцу Йусуфа - пророку Йакубу - многочисленное потомство.  От первого брака с женой Лией у него  родились  сыновья Рувим (Рэ’увен, Рабил, Робил), Симеон...
tracking img