Реферат. История развития немецкого языка

  • 30 окт. 2014 г.
  • 4818 Слова
Содержание
1 . Введение2
История:3
2.1 Развитие
2.2 История развития диалектов
2.3 Алфавит
2.4 Транскрипция
2.5 Литературный немецкий язык
2.6 Периоды истории немецкого языка
2.7 Первые словари
2.4 Правописание
2.5 Современная реформа правописания
3. TOC \o "1-5" \h \z Страны, в которых используют немецкий язык:24
3.1в качестве официального главного языка
3.2в качествеслужебного языка (нарядусдругими)
3.3в качестве языка национальных меньшинств
4. Заключение26 5. Список рекомендуемой литературы..31
Введение
Я начну свой рассказ о диалектах немецкого языка. Но прежде мне придётся вкратце (насколько это возможно) рассказать вам об истории возникновения этого чудесного языка, о возникновении диалектов. Тема эта обширная, в институтах читают целые курсы по теме"история немецкого языка”, но я постараюсь дать вам лишь самые важные сведения. Затронем также и орфографию: откуда взялись эсцет и умляуты. Рассмотрим также алфавит и
Из истории немецкогоязыкатранскрипцию, современную систему правописания. Узнаем немного о литературном немецком языке, когда возникли первые словари и кем они были созданы. А также ознакомимся с современной реформой правописаниянемцев.
Связь истории языка с историей народа несомненна. Развитие языка отражает судьбы говорящих на этом языке народа.
История немецкого языка - это сведение воедино результатов исторических исследований в различных областях науки о немецком языке и одновременно попытка объяснить общий процесс развития языка на основе движущих сил этого процесса. Отдельными областями такого исторического рассмотренияявляются: исторические фонетика, морфология, словообразование и синтаксис (так называемая «историческая грамматика немецкого языка») и, наконец, немецкая диалектография, история немецкого стиля и стихосложения.
Немецкий язык принадлежит к группе так называемых индоевропейских языков.
Благодаря первому или германскому передвижению согласных происходит коренное преобразование индоевропейского праязыка.Совершенно новое качество германской языковой группы окончательно вырабатывается в результате исчезновения свободного индоевропейского ударения. Постепенно обосабливающийся «догерманский» диалект индоевропейского праязыка становится благодаря этим двум процессам самостоятельным языком - пра- или обще германским.
Первое или германское передвижение согласных можно отнести ко 2 тысячелетию до н.э. К500 г. до н.э. изменения, по-видимому, закончились. Во всяком случае, они прекратились до соприкосновения германцев с римлянами, так как ни одно заимствованное из латыни слово не подверглось в германском этим изменениям.
Закон Вернера мог вызвать различное звуковое оформление одного и того же корня, что непосредственно связано с наличием свободного индоевропейского ударения в германском языке тогопериода. Ударение закрепилось на корневом, т.е. первом слоге слов в тот период, когда происходило германское передвижение согласных. Поэтому в современном немецком языке первый слог лишь в порядке исключения не несет главного ударения.
Весьма значительнырасхождениявсловарном
составе индоевропейского праязыка и общегерманского языка. По сравнению с индоевропейским праязыком здесь весьма развитыобозначения, относящиеся к военному делу и вооружению.
С продвижением римлян за Рейн и Дунай начинается воздействие латинского языка на германский. Прежде всего, оно отражается в лексике, обозначающей бытовые предметы. Новые слова часто вытесняли старые германские обозначения.
По-видимому, к 3 в. н. э. образовываются «отдельные германские языки», которые можно связывать с конкретными территориальнымиобщностями. Это - северновосточногерманский или готско-северный (готский), западногерманский, ингвеонский, язык дунайско-альпийской группы и другие.
После того как прекратились многообразные миграции эпохи Великого переселения народов, т.е. примерно в конце 5 в. и в 6 в., в постепенно успокаивавшемся мире образовалась, наконец, «область немецкого языка». Самым важным...
tracking img