Реферат-концепции современного естествознания

  • 22 авг. 2011 г.
  • 4308 Слова
Филиал НОУ ВПО
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА
в г. Н. Новгород

Юридический факультет

Специальность «Юриспруденция»

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Концепции современного естествознания

на тему: Современные представления о строении Вселенной.

Студент(ка):1-го курса
Толчин А.А.

Заочно-сессионная форма обучения

Группа:

Н.Новгород
2010 год

Содержание
Введение …………………………………………………………………..3
Основная часть:
Был ли Большой взрыв? ……………………………………………….5
Стандартный сценарий Большоговзрыва…………………………….7
Современные теории о дальнейшей эволюции вселенной…………12
Проблемы теории Большого взрыва …………………………….......15
Заключение ………………………………………………………………20
Список использованной литературы …………………………………..22

Введение
Проблемы зарождения и существования Вселенной занимали самого древнего человека. Небо, которое было доступно его обозрению, было для него очень интересно.Недаром астрономия считается одной из самых древних наук о природе. Не потеряли интереса к изучению проблем космоса и современные учёные, они смотрят глубже, их уже интересует не просто выяснение вопроса, что есть Вселенная?
Современные ученые ищут ответы на следующие вопросы:
а) Что было, когда Вселенная рождалась?
б) Как давно это было и как происходило?
в) Рождалась лиВселенная вообще или она глобально стационарна?
Для поиска ответов на эти непростые вопросы в астрономии появилась новая отрасль – космология. По определению А.Л. Зельманова (1913-1987) космология – это совокупность накопленных теоретических положений о строении вещества и структуре Вселенной, как цельного объекта, так и отдельные научные знания охваченного астрономическими наблюдениями мира как частиВселенной. Модели Вселенной, как и любые другие, строятся на основе тех теоретических представлений, которые существуют в данное время в космологии. Современная космология возникла после появления общей теории относительности, и поэтому ее в отличие от прежней, классической, космологии называют релятивистской. Эмпирической базой для нее послужили открытия внегалактической астрономии, важнейшим изкоторых, несомненно, было обнаружение явления «разбегания» галактик. В 1929 г. американский астроном Э.П. Хаббл (1889—1953) установил, что свет, идущий от далеких галактик, смещается в сторону красного конца спектра. Это явление, получившее название красного смещения, согласно принципу Доплера, свидетельствовало об удалении («разбегании») галактик от наблюдателя.
Поскольку релятивистская космологиясформировалась на основе идей и принципов общей теории относительности, то на первом этапе она уделяла главное внимание геометрии Вселенной и, в частности, кривизне четырехмерного пространства-времени.
Новый этап ее развития был связан с исследованиями русского ученого А.А. Фридмана (1888—1925), которому удалось впервые теоретически доказать, что Вселенная, заполненная тяготеющим веществом, не может бытьстационарной, а должна периодически расширяться или сжиматься. Этот принципиально новый результат нашел свое подтверждение после обнаружения Хабблом красного смещения, которое было истолковано как явление «разбегания галактик», свидетельствующее о расширении Вселенной. В связи с этим на первый план выдвигаются именно проблемы исследования расширения Вселенной и определения ее возраста попродолжительности этого расширения.
Космология стала искать различные варианты ответов на поставленные вопросы, выдвигать различные теории и гипотезы. Так появилась Теория Большого взрыва и гипотезы, описывающие первые мгновения рождения Вселенной, ее структуризацию и развитие.
Космология, как и любая современная наука, сегодня, бурно живет и развивается, в...
tracking img