Реферат - Лецензирование

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3379 Слова
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………2
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………………………………………………………3
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ……………10
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии……………………………12
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Основные понятия и определения……20
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………………22


ВВЕДЕНИЕ
Лицензирование отдельных видов деятельности, являясь формой государственного регулирования, ограничивает количество субъектов, занимающихся тем или иным видом деятельности, а также определяет условия и требования его осуществления. Поэтому допущенные в организации работы по лицензированию просчеты могут привести к большим экономическим и социальным издержкам, создавая препятствия на пути становления частного бизнеса ивхождения в рынок новых предпринимательских структур.
С позиции государственных интересов, такой инструмент как лицензирование должен, с одной стороны, обеспечить защиту прав граждан от недобросовестного предпринимателя, в тех случаях, когда данный вид деятельности требует соблюдения условий его ведения, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, искусственно ограничиваярынки, процедурно и финансово усложняя получение лицензии.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В зарубежной практике регулирование хозяйственной деятельности лицензионной право разработано с достаточной степенью детализации, действует на основаниях и в условиях, заданных правовыми нормами. При этом активно задействованы системы сертификации и стандартизации.
Вроссийском законодательстве первое упоминание о лицензировании встречается в Законе РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25.12.90 г., где предусматривалась лишь возможность государственного регулирования предпринимательской деятельности путем лицензирования отдельных ее видов , однако не был зафиксирован даже их перечень.
Складывавшаяся практика лицензирования отдельных видовдеятельности имела ряд серьезных недостатков, обусловливающих необходимость введения единых норм правового обеспечения.
Принимаемые по инициативе федеральных министерств и ведомств правительственные постановления о введении лицензирования отдельных видов деятельности часто не предусматривали правовые нормы, детально регламентирующие процесс лицензирования, что позволяло трактовать эти постановления с позицииведомственных интересов. Это касается, прежде всего, лицензионных требований, условий прекращения или приостановления действия лицензии, размера и порядка взимания лицензионного сбора и использования поступающих средств, сроков действия лицензии и ответственности органа, выдавшего лицензию.
Уже к концу 1994 года, лицензирование 33-х видов деятельности осуществлялось в соответствии с отдельнымиЗаконами и Указами Президента (например, банковская деятельность, телерадиовещание, нотариат, торговля подакцизными товарами, использование недр и природных ресурсов, частная сыскная и охранная, таможенная и др.). Порядок и полномочия по их регулированию определялись более чем 300-ми действующими законодательными и нормативно-правовыми актами федерального уровня. Еще более значительное количество актов принятона территориальном и ведомственном уровнях. Однако, ни в одном из правовых актов, предусматривавших лицензирование, не было дано обоснование, почему, в силу каких объективных причин этот вид деятельности необходимо лицензировать, что свидетельствовало об отсутствии в законодательстве критериев отнесения тех или иных видов деятельности к лицензируемым, легального определения самого понятиялицензирования, которое дало бы базу для всего правового режима.
Государство с большим опозданием взяло на себя функции по ограничению масштабов региональных и ведомственных инициатив, упорядочению хаотичного и неуправляемого процесса лицензирования.
24 декабря 1994 года было принято Постановление Правительства...
tracking img