Реферат на монографию «СССР и холодная война» под ред. B.C. Лельчука и Е.И. Пивовара

  • 30 мая 2010 г.
  • 4601 Слова
Оглавление

1. Конфронтация двух систем и менталитет советского общества 3
2. Проблемы внешней политики 4
3. Начало создания соцлагеря 6
4. Послевоенная конверсия 7
5. Тупики аграрной политики. 8
6. Развитие военно-промышленного комплекса. 9
7. ГУЛАГ в экономической и политической жизни страны. 11
8. Сельский социум в 60-80-е годы. 13
9. Партноменклатура: формы и методы секретногоруководства. 14
10. К вопросу о причинах распада СССР 15
Заключение 17

1. Конфронтация двух систем и менталитет советского общества

«Бархатные революции» конца 80-х – начала 90-х годов, самороспуск Совета Экономической Взаимопомощи, распад СССР воочию обнаружили метастазы казарменного социализма, анахронизм имперской политики Кремля.
Уже в 1945 г. в СССР готовилась новая идеологическаявойна, где главным противником были намечены США и Англия, а затем почти исключительно американский империализм. На первый план вернулась тематика, призванная показать преимущества социалистического строя, его победоносную поступь к новым вершинам, величие задач дальнейшего подъёма народного хозяйства. Начиналось формирование образа нового противника. Автор подчёркивает всеохватывающий характеридеологических мероприятий, задуманных и реализованных под контролем партийно-государственного аппарата. Своего апогея они достигли на рубеже 40-50-х годов. Произведения, направленные на антиамериканскую пропаганду, оперативно заполнили всё художественно-информационное пространство СССР – радио, телевидение, кинотеатры, библиотеки, книжные магазины, театры. В результате в общественном сознании укоренялсяобраз американца, американской культуры, США в целом как враждебных советскому человеку, духовной жизни СССР, социалистическим идеалам.
В аспекте рассматриваемой проблемы автор уделяет особое внимание организации 12-го (специального) отдела при 2-м Главном (разведывательном) управлении МВД СССР. Он был создан «для проведения диверсий на важных военно-стратегических объектах и коммуникациях натерритории главных агрессивных государств – США, Англии, а также на территории других капиталистических стран, используемых главными агрессорами против СССР».
Далее автор рассматривает широкую общественно-политическую кампанию, которую развернул КГБ для дискредитации деятельности ЦРУ. Эти мероприятия вызвали ответную волну против народов СССР.
Анализируя результаты опроса, проведённого в 1992г. среди студентов и преподавателей трёх вузов столицы, а также научных сотрудников РАН, автор приходит к выводу, что как ни значительны сдвиги в переоценке прошлого, борьба за приоритет общечеловеческих ценностей продолжается, и ни в коем случае нельзя игнорировать социально-психологические последствия холодной войны. Одно из них, утверждает он, порождено практикой сталинских репрессий,символом которых остаётся террористический режим ГУЛАГа.
Сопоставляя ход событий внутри СССР и на международной арене, автор обращает внимание на то, что усиление гонки вооружений, вызванное соревнованием двух систем, давалось СССР намного тяжелее, чем США. Причиной этому были разные последствия войны для обеих стран, а также существенное различие их экономических потенциалов.

2. Проблемы внешнейполитики

В одноименной главе изучаемой монографии говорится: «Советская дипломатия подошла к окончанию второй мировой войны, руководствуясь теми базовыми доктринальными установками, первоначальные наметки которых были сделаны ещё при Ленине, а затем углублены, развиты и дополнены. Ими и определялись все основные направления политики советского государства с самого его зарождения и до окончаниявторой мировой войны.
После окончания войны сложилась новая международная ситуация. В то время как США значительно усилили свои позиции, западные страны лагеря победителей вышли из войны с ослабленной экономикой. Небывало возрос международный вес СССР, в то время как его экономическое положение было сильно подорвано. Поэтому в первое время во внешней...
tracking img