реферат на тему адвокат и адвокадская деятельность

  • 28 янв. 2015 г.
  • 16757 Слова
 Глава 1. Статус адвокатуры в Республике Казахстан


1.1. Организационное устройство адвокатуры в Республике Казахстан.


Весь опыт развития человечества доказал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможно достичь демократии, построить правое государство и обеспечить социально-экономическое процветание. Соблюдение прав человека - основа современного правосознания,оно рассматривается как юридический императив признание, соблюдение и защита прав человека – обязанность любого государства.
Реальное обеспечение прав и свобод человека, провозглашенных Всеобщей Декларацией прав человека, Международным Пактом о гражданских и политических правах и другими международными документами, принятиями во многих странах мира, гарантированы Конституцией РеспубликиКазахстан.
Содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного конституцией РК права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированных юридической помощи призван институт адвокатуры.
Адвокатура – демократический правовой институт, призванный на профессиональной основе защищать права и свободы человека, укреплять режим конституционной законности вобществе.
В соответствии с п.2. ст.1. Закона РК «Об адвокатской деятельности» адвокатура организует деятельность адвокатов по защите по уголовным делам, представительству по гражданским, административным, уголовным и другим делам, а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов юридических лиц.
Адвокатура организуется ифункционирует на принципах:
1) независимости адвокатов при осуществлении своей деятельности;
2) осуществление адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством;
3) недопущения вмешательства в деятельности адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов, дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организации и должностных лиц, за исключением случаевпредусмотренных законодательными актами;
4) соблюдения норм профессионального поведения и сохранения адвокатской тайны.
В энциклопедическом юридическом словаре, дается следующее определение адвокатуры – «…добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью»1. Таким образом, институт адвокатуры отождествляется с коллегией адвокатов, которая является организацией юристовпрофессионалов и создается в соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности» для оказания юридической помощи гражданам и представляет собой основную организационную форму адвокатуры.
В соответствии с п.2 ст. 20 Закон РК «Об адвокатской деятельности» коллегия адвокатов является некоммерческой, независимой, профессиональной, самоуправляемой и самофинансируемой организацией адвокатов.
Основнымизадачами коллегии адвокатов является (п.4 ст.20):
1. содействие, профессиональная помощь и защита членов коллегии при осуществлении ими адвокатской деятельности;
2. материально-техническое и справочно-информационное обеспечение деятельности членов коллегии;
3. организация профессионального контроля за осуществлением адвокатской деятельности;
4. организация оказания бесплатной юридической помощи изащиты по назначению органов предварительного следствия и суда.

Зачастую коллегии адвокатов сравнивают, а в некоторых случаях называют общественными объединениями. Действительно, некоторое внешнее сходство имеется. Однако, по мнению Л.В.Ворониной, между ними имеются существенные различия:
«1.По организационно–правовым: в отличие от общественных обязанностей коллегии адвокатов имеет инуюпредусмотренную ст. 20 Закон РК «Об адвокатской деятельности» форму.
2.По целям, задачам и функциям: в отличие от общественных объединений, коллегии адвокатов оказывают содействие в реализации прав не членов своей организации, а обратившихся за помощью лиц, кроме того, коллегии адвокатов содействуют осуществлению правосудия.
3.По требованиям, предъявляемым к членам...
tracking img