Реферат на тему источники права социального обеспечения РБ

  • 27 сент. 2010 г.
  • 1879 Слова
Содержание

1.Введение
2.Принципы права социального обеспечения
3.Ежемесячные пособие гражданам, имеющим детей
4.Задача
5.Список использованной литературы
Введение

Социальное обеспечение можно охарактеризовать как форму распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей (физических, социальных и др.) стариков, больных, детей, нетрудоспособныхиждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе на страховой основе, или за счет ассигнований государства в случаях и на условиях, установленных в законе.
Если говорить коротко, то под социальным обеспечением понимаются различные формы помощи общества своимчленам.
Право социального обеспечения (ПСО) – это самостоятельная отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих пенсионные и некоторые другие отношения по материальному обеспечению и социальному обслуживанию нетрудоспособных членов общества, предоставлению им действующих льгот и преимуществ, а также тесно связанных с ними процессуальных отношений по разрешению споров и процедурныхотношений по установлению юридических фактов.
Принципы права социального обеспечения

Принципами права социального обеспечения являются руководящие начала, определяющие сущность, направления развития данной системы права, которые должны быть закреплены в правовых нормах или же прямо следовать из их содержания.
Принципы права социальной защиты в общем виде не сформулированы ни в Конституции РФ, ни взаконодательстве права социальной защиты. Они могут быть выведены из анализа общих, наиболее существенных черт фактического содержания совокупностей норм права социальной защиты:
1. Всеобщность – право на социальное обеспечение имеют все категории трудящихся, рабочие и служащие, учащиеся, военнослужащие, беженцы, безработные, независимо от пола, расы, вероисповедания и т.д.
2. Всесторонность – необходимые услугипредоставляются во всех случаях, когда возникает признаваемая обществом потребность (например: рождение ребенка, наступление пенсионного возраста).
3. Доступность – этот принцип реализуется в двух аспектах:
Условия обеспечения реально достижимы (пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца);
Законодательство возлагает на соответствующие государственные органы, а в ряде случаев и наработодателей, обязанность оказывать гражданам содействие в сборе и оформлении необходимых документов (например, представлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения о стаже и заработке застрахованных лиц для осуществления персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования).
4. Принцип различия условий и уровня социального обеспечения в зависимости от трудового стажа инекоторых других обстоятельств (например, размер пенсии по инвалидности зависит от степени инвалидности);
5. Многообразие видов социального обеспечения:
А) Материальная помощь
Оказывается в форме денежных выплат (пенсии, пособия, компенсации).
Б) Социальное обслуживание
Оказание материальной поддержки в натуральной форме или в виде положительных действий со стороны государственных органов или общественныхорганизаций в пользу обеспечиваемых.
Пенсия – это регулярная денежная выплата (в расчете на месяц), которая производится в установленном законом порядке определенным категориям лиц из социальных фондов и других источников, предназначенных для этих целей.
Пособия – это денежные выплаты, назначаемые гражданам ежемесячно, периодически либо единовременно в установленных законодательством случаях сцелью возмещения утраченного заработка либо оказания дополнительной материальной помощи.
Социальное обслуживание включает в себя:
Протезирование;
Предоставление средств передвижения инвалидам;
Содержание в домах-интернатах престарелых и инвалидов;
Бесплатное профессиональное обучение инвалидов;
Санаторно-курортное лечение и т.д.

Ежемесячные...
tracking img