Реферат "Переменное электромагнитное поле. "

  • 01 окт. 2012 г.
  • 4136 Слова
Балтийский Федеральный Университет им И.Канта
Факультет: Сервис
Специальность: Организация Перевозок и Управление на Транспорте

Реферат

Переменное электромагнитное поле. Энергия электромагнитного поля.

Выполнил студент 2-ого курса группы 1.2

Проверил

Калининград 2011

Содержание:

1. Закон электромагнитной индукции.
2. Второе уравнение Максвелла.
3. Общее выражение длянапряженности электрического поля.
4. Единица магнитного потока – вебер.
5. Ток смещения.
6. Полная система уравнений Максвелла в неподвижной системе.
7. Закон сохранения энергии электромагнитного поля в неподвижных средах.
8. Энергия магнитного поля.
9. Энергия электрического поля.
10. Вектор Пойнтинга.
11. Элементы электрических цепей.
12. Резисторы, конденсаторы, индуктивность.13. Взаимная индуктивность.
14. Источники тока, режимы их работы.
15. Коэффициент полезного действия.

16. Список литературы.

1. Закон электромагнитной индукции.

 Как известно, электрические токи создают вокруг себя магнитное поле. Связь магнитного поля с током привела к многочисленным попыткам возбудить ток  в контуре с помощью магнитного поля. Эта фундаментальная задача былаблестяще решена в 1831 году английским физиком М.Фарадеем, открывшим явление электромагнитной индукции. Оно заключается в том, что в замкнутом проводящем контуре при изменении потока магнитной индукции, охватываемого этим контуром, возникает электрический ток, получивший название индукционного. Вот примеры классических опытов Фарадея с помощью которых было обнаружено явление электромагнитной индукции.
 
 
  Опыт первый (см. рис. 1). Если в замкнутый на гальванометр соленоид вдвигать или выдвигать постоянный магнит, то в момент его вдвигания или выдвигания наблюдается отклонение стрелки гальванометра (возникает индукционный ток); направления отклонения стрелки при вдвигании и выдвигании магнита противоположны. Отклонение стрелки гальванометра тем больше, чем больше скорость движения магнитаотносительно катушки. При изменении полюсов магнита направление отклонения стрелки изменится. Для получения индукционного тока магнит можно оставлять неподвижным, тогда нужно относительно магнита передвигать соленоид.
 
 
   Опыт второй. Концы одной из катушек, вставленных одна в другую, присоединяются к гальванометру, а через другую катушку пропускается ток. Отклонение стрелки гальванометра наблюдается в моментвключения или выключения тока, в момент его увеличения или уменьшения, или при перемещении катушек друг относительно друга (рис. 2). Направление отклонения стрелки гальванометра также противоположны при включении или выключении тока, при его увеличении или уменьшении, сближении или удалении катушек.
 
   Обобщая результаты своих многочисленных опытов, Фарадей пришел к выводу, что индукционный токвозникает всегда, когда происходит изменение сцепленного с контуром потока магнитной индукции. Например, при повороте в одноименном магнитном поле замкнутого проводящего контура в нем также возникает индукционный ток. В данном случае индукция магнитного поля вблизи проводника остается постоянной, а меняется только поток магнитной индукции сквозь контур.
 
   Опытным путем также было установлено, что значениеиндукционного тока совершенно не зависит от способа изменения потока магнитной индукции, а определяется лишь скоростью его изменения.
 
   Открытие явления электромагнитной индукции имело большое значение, так как была доказана возможность получения электрического тока с помощью магнитного поля. Этим была установлена взаимосвязь между электрическими и магнитными явлениями, что послужило в дальнейшемтолчком для разработки теории электромагнитного поля.
 
   Анализируя результаты, полученные опытным путем, Фарадей пришел к количественному закону электромагнитной индукции. Он показал, что всякий раз, когда происходит изменение сцепленного с контуром потока магнитной индукции, в контуре возникает индукционный ток; возникновение индукционного тока указывает на...
tracking img