Реферат - Политическая социализация личности

  • 14 дек. 2014 г.
  • 4158 Слова
Содержание
Введение 3
1 Сущность политической социализации, её функции 4
2 Основные способы и механизмы политической социализации 7
3 Факторы политической социализации личности 11
4 Модели политической социализации 13
5 Основные качественные этапы политической социализации 15
6 Специфика политической социализации личности в современной России 20
Заключение22
Список использованных источников 23



















Введение
Включение человека в мир полити­ки предполагает усвоение и поддер­жание им ее норм, образцов и стан­дартов поведения, традиций. Процесс усвоения человеком требований статусного поведения, культурных ценностей и ориентиров, который ведет к формированию у него свойств и умений, позволяющихадапти­роваться в конкретной политической системе и выполнять в ней опре­деленные функции, называется политической социализацией.
Личность – одновременно и субъект, иобъект политики. Но ни одни люди в большей степени проявляют политическую активность, другие — в меньшей, а тре­тьи — вообще стараются «убежать» от политики. Одни стремят­ся к утверждению существующего политического строя и прояв­ляют конструктивное политическое поведение, другие, напро­тив, предпринимают меры, направленные на его ниспроверже­ние, и демонстрируют деструктивную позицию. Есть и такие, ктолегко приспосабливается к любому политическому режиму и всякой власти. Такое разнообразие видов политического пове­дения во многом обусловлено характером политической социа­лизации личности.













1 Сущность политической социализации, её функции
В общем плане социализация (от лат. socialis — общественный) — это процесс активного воспроизводства личностью социального опыта,осуществляемый в ее деятельности и общении. Полити­ческая социализация личности — это процесс активного воспро­изводства личностью политического опыта, определенной сис­темы норм, ценностей и установок политической деятельности и политических отношений.
Можно сказать и по-другому: политическая социализация личности — это процесс, в ходе которого у личности в несколько этапов формируются определенная картинаполитического мира, опыт политической деятельности и политического общения. В силу своей сложности и противоречивости политическая соци­ализация по-разному трактуется в науке, предоставляя ученым воз­можность акцентировать внимание на ее разных сторонах и гранях. Вот почему, несмотря на то, что - систематическое изучение этого процесса ведется еще с 20-х гг. XX столетия, единого подхода к по­ниманию процессаполитической социализации пока еще не выра­ботано. Например, представители чикагской школы (Л. Коэи, Р. Липтон, Т. Парсонс) рассматривают ее как процесс ролевой тренировки человека; К. Луман и А. Гелен интерпретируют ее как аккультурацию, т.е. освоение человеком новых для себя ценностей, выдвигая, таким образом, на первый план психологические механизмы формирова­ния политического сознания и поведениячеловека. Ученые, работа­ющие в русле психоанализа (Э. Эриксон, Э. Фромм), главное внима­ние уделили исследованию бессознательных мотивов политической деятельности (формам политического протеста, контркультурного по­ведения), понимая политическую социализацию как скрытый про­цесс политизации человеческих чувств и представлений. Ряд других ученых, разделяющих установки когнитивной школы, усматривают еесуть в накоплении человеком нового комплекса знаний и т.д.
В целом же большинство ученых согласно с тем, что отсутствие свойств, приобретаемых человеком в процессе социализации, не толь­ко затрудняет, но нередко и лишает его возможности адаптироваться в политической сфере общества, а, следовательно, и использовать ее механизмы для защиты и эффективного...
tracking img