Реферат по государственной системе Ивана 3

  • 28 нояб. 2016 г.
  • 4789 Слова
Содержание.
Ведение………………………………………………………………………...3
Глава I.Оформление самодержавной власти………………………….….....7
Глава II. Боярская дума. Права и обязанности………………………...…..10
Глава III. Приказная система управления……………………………….....13
Глава IV.Местная власть………………………………………………..…..15
Глава V. Судебная система……………………………………………….…17Заключение……………………………………………………………......….21
Библиографическая страница…………………………………………….…22
Введение.
Особенность новейшей истории России – становление новой государственности. Мы живем в эпоху созидания новой России, мы решаем наиважнейшие задачи формирования политической , социально-экономической и духовно-нравственной сфер. Примечателен факт, присущий только для российской истории, свидетельствующий о повторяемости эпохсозидания – Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, Советская государственность, Российская Федерация.
У нас большой опыт и одновременно большое количество проблем становления. Качество государственности во многом зависит от качества властных структур, их типологии и принципов функционирования, от слаженности и результативности надзорных органов, от организованности и взаимодействияверховной и местной властей. Использование опыта предков, анализ просчетов и достижений – это и есть основная задача настоящего времени.
Современность во многом повторяет события прошлого и в вопросах становления государственности и в проблемах единения многонационального государства, демонстрации внешнеполитических проблем и задач сосуществования, а значит, данная тема должна являться основной темойизучения не только для историков, но и политологов, социологов, юристов и культурологов, философов.
Одним из новаторских периодов становления русской государственности была эпоха правления Ивана III (1462-1505). Иван III смог заложить основу империи и добиться независимости государства , преодолеть местнические амбиции и завершить централизацию государства.
Московский политик оказался прозорливым ив выборе внешнеполитического курса, не согласившись ни с амбициями золотоордынских ханов ни с польскими королями, проводя самостоятельную и результативную политику, направленную на удовлетворение интересов русского государства.
Большую роль в то время сыграл митрополит Иона, который выступал против сепаратистской политики удельных князей, за создание самостоятельного государства, заосвобождение его от ордынского ига. В 1461 г. Иона на смертном одре напутствовал Ивана III «разуметь государствование своё как служение, крепить державу свою, скинуть татарскую власть» [1, C. 34-75]. Иван III выполнил заветы своего духовного наставника - и стал первым действительным  « Государем всея Руси» .Качество функционирования государственной системы во многом определяет силу самогогосударства. Крепнущему, расширяющему свои границы, освобождающемуся русскому государству как никогда необходима была цементирующая сила. И этой силой стала центральная власть, которой суждено было стать эталоном для последующих эпох.
При характеристике историографии Ивана Грозного также важно отметить, что взгляд отдельных историков на время его правления был столь же противоречив, как и всяисториография, а также то, что все новые концепции, выдвигаемые на протяжении как XIX, так и XX вв., по большей части не базировались на привлечении новых материалов, а являлись интерпретацией уже введенного в оборот корпуса источников.С.В. Перевезенцев: «В научной и художественной литературе, в публицистике и поэзии существует масса версий, объясняющих те или иные деяния первого русского царя. Ответов насегодняшний день дано много. И все же эти ответы, это наше знание свидетельствуют лишь об одном — мы более или менее осознали некие объективные причины, которое могли подвигнуть Ивана Грозного на определенные поступки. Но вот мотивы поведения самого Ивана Грозного нам до сих пор, в принципе, ясны далеко не до конца.
А проблема в одном —...