Реферат по диагностике инструментов на предприятии

  • 22 сент. 2011 г.
  • 2892 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат

НА ТЕМУ: Диагностика инструментов
на предприятии ООО «НГДУ«Чекмагушнефть»

Выполнил: студент Проверил: преподователь

УФА 2003 г.

ПЛАН:

Введение……………………………………….……………………………………………3

1Аппаратура………………………………………………………………………………….4

2 Подготовка к контролю…………………………………………………………………….5

а) Подготовка к магнитопорошковому контролю………………………………………6
б) Подготовка к контролю ультразвуковым методом……………………………….….6

3 Порядок контроля…………………………………………………………………………..8

4 Оформление результатов контроля……………………………………………………….10

Заключение…………………………………………………………………………………10

Прилагаемый акт……………………………………………………………………………11

Список использованнойлитературы………………………..……………………………..12

Введение

На предприятии ООО «НГДУ«Чекмагушнефть», где в данный момент я работаю есть специальный цех: ЦНИПР (цех научно-исследовательских производственных работ). Один из видов его работы: эта диагностика инструментов. В данной рассмотрим порядок неразрушающего контроля элеваторов и штропов с применением визуального, магнитного и акустического методов контроля в процессе их эксплуатации и при ремонте элеваторов. Каждый из этихметодов не исключает, а дополняет другой, делая контроль более надёжным.
Периодический неразрушающий контроль в процессе эксплуатации нефтяного оборудования позволяет повысить безопасность труда на предприятии. Кроме того, с внедрением методов неразрушающего снижается число аварий, связанных с изломом оборудования и инструмента, и значительно улучшаются технико-экономические показатели.Элеватор применяется для захвата и поддержания бурильных труб при спуско-подъёмных операциях и обсадных труб при наращивании и спуске колонны. Он представляет собой корпус, состоящих из двух или трёх частей, соединённых шарнирно пальцами и специальным замком. Важной частью элеватора является замок, с помощью элеватор держится принудительно закрытым, когда в нём подвешаны трубы.
Элеваторы бывают двух типов:литые и кованные. Элеватор состоит из двух откованных частей. Большая имеет открытые проушины для штропов, которые удерживаются штырями; вторая, поворачивающаяся на шарнирном пальце, является как бы крышкой элеватора и предохраняется от произвольного открытия замком. Последний состоит из защёлки, удерживаемой с помощью пружины, и предохранительной планки.
Обследования бурильных элеваторов,находящихся в работе, показывают, что у большинства из них наблюдается остаточные деформации верхних пружин и опорных лап, величины которых составляют 5 – 10 мм. Часто возникают трещины в защёлках элеваторов.
Элеваторы контролируется комплексно двумя методами: ультразвуковым и магнитно-порошковым. Акустический дефектоскопом проверяют корпус, проушины, места перехода проушин в корпус, палецстворки на наличие внутренних пор, раковин, ликвационных трещин. Применяется прямой искатель на частоте 2,5 МГц. Прозвучивание проводят с обеих торцовых поверхностей элеватора.
Чувствительность дифектоскопа настраивается по эталону, в котором выполнен отражатель в виде цилиндрического торцового отверстия глубиной 5 мм и диаметром 4 мм с плоским дном.
Проушины и защёлку элеваторадополнительно контролируют магнитно-порошковым методом в приложенном поле с помощью специального прибора на наличие поверхностных и под поверхностных трещин, волосовин, раслоений и прочих дефектов. Проводят продольное намагничивание с помощью катушки саленоида внутренним диаметром 180 мм и числом квитков 16 –18. Ток переменный, 250 –280 А.
Контроль штропов. Бурильные штропы предназначены для подвешиванияэлеваторов на крюке талевой системы. Являясь соединительным звеном между крюком и элеватором, штропы воспринимают все нагрузки, которые возникают при спуске и подъёме бурильных труб. Проверяют штропы комплексно: ультразвуковым и магнитно-порошковым...
tracking img