Реферат по инженерной графике

  • 13 июля 2010 г.
  • 2212 Слова
1.Способ проецирования на одну плоскость проекций даёт возможность решить прямую задачу – имея предмет, найти его проекцию, но не позволяет решить обратную задачу – имея проекцию, определить форму и размеры предмета. Наличие одной проекции создаёт неопределённость изображения. Такие изображения должны содержать дополнительные данные, чтобы по ним можно было определить оригинал. В практике нашлиприменение четыре способа дополнения однопроекционного изображения: проекции с числовыми отметками, «Федоровские проекции», аксонометрические проекции, комплексные проекции.
Изображения, полученные способом аксонометрических проекций, обладают большой наглядностью и большой трудоёмкостью выполнения.
2.а.) К изображениям предметов предъявляются три основных требования: быть обратимыми, наглядными ипростыми в выполнении. Аксонометрический чертёж, отвечает первым двум требованиям и не всегда третьему – простоте в выполнении. В большинстве случаев выполнение аксонометрического чертежа требует значительно больших затрат времени и труда по сравнению с комплексным чертежом. Кроме этого, отдельные элементы конструкции сложных предметов иногда вообще невозможно изобразить на аксонометрическомчертеже. Из-за этих недостатков аксонометрический чертёж обычно используется в качестве дополнения и пояснения к комплексному чертежу.
Аксонометрический чертёж – это чертёж, состоящий из изображения на одной плоскости проекций предмета и координатных осей, к которым он отнесён вместе с натуральными масштабными отрезками по этим осям (Аксонометрия – измерение по осям).
Способ аксонометрическогопроецирования состоит в том, что данная фигура вместе с осями прямоугольных координат, к которым она отнесена в пространстве, параллельно проецируется на некоторую плоскость, принятую за плоскость аксонометрических проекций (эту плоскость называют также картинной плоскостью). (А.А. Чекмарёв).
б.) Пусть в пространстве (см. приложение рис. 1) находится точка М, натуральный координатный трёхгранник с осями x, y, z сединичными натуральными масштабными отрезками еx ;еy ; еz вдоль каждой из осей. Отнесём точку М к этому трёхграннику – спроецируем её на плоскость xОy и получим проекцию М’ точки М и координатную ломанную ОМx М’М, связывающую точку М с координатными осями. Проекция М’ называется первичной проекцией точки М. Возьмём плоскость ПА и расположим её так, чтобы она пересекала координатные оси x, y, z(обязательное условие).
На плоскость ПА по направлению S параллельными лучами спроецируем: координатные оси; натуральные масштабные отрезки; точку М; её первичную проекцию и координатную ломаную ОМx М’М. В результате на плоскости ПА – плоскости аксонометрических проекций получим:
- аксонометрические оси xА уА zА – аксонометрические проекции координатных осей;
- единичные аксонометрические масштабные отрезкиеАx еАy еАz ;
- аксонометрическую проекцию МА точки М;
- аксонометрическую проекцию М’А первичной проекции М’ точки М, которую сокращённо называют вторичной проекцией точки М;
- аксонометрическую проекцию ОА МАx М’А МА координатной ломаной точки М.
Совокупность всех этих проекций на плоскость ПА и образует аксонометрический чертёж. На практике измерения вдоль аксонометрических осей выполняют водинаковых единицах – миллиметрах, поэтому единичные натуральные масштабные отрезки и их аксонометрические проекции на чертежах не указывают.
в.) При образовании аксонометрического чертежа координатные отрезки – отрезки вдоль координатных осей, например ОМx (см. приложение рис. 1), будут проецироваться на плоскость аксонометрических проекций искажённо – в аксонометрические координатные отрезки(ОА МАx ). Отношения аксонометрических координатных отрезков к их натуральной величине (при одних и тех же единицах измерения) называют коэффициентами искажения и обозначают:
по оси x: u= ОА МАx/ ОМx ;
по оси y: v= МАx М’А / Мx М’;
по оси z: w=М’А МА / М’М.
Как видно...
tracking img