Реферат по истории

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2219 Слова
.

История открытия
Трипольская культура (рум.CulturaCucuteni, укр. Трипільська культура, Кукутені культура) — энеолитическая археологическая культура,названная по месту открытия у села Триполье недалеко от Киева.Былараспространёна в VI—III тыс. до н. э. в эпоху энеолита на территории Украины на запад от Днестра и в Молдавии,а так же в Восточной Румынии. Наибольший её расцвет пришёлся напериод между 5500 и 2750 гг. до н. э.
Археолог Викентий Хвойка открыл первое трипольское поселение на территории Российской Империи в 1893—94 гг. в Киеве по ул. Кирилловской, 55 (ныне ул. Фрунзе). Он презентовал свои находки в августе 1899 года на ХІ археологическом съезде в Киеве. В 1896—1897 годах несколько поселений с материалами, подобными киевским находкам, Хвойкою были найдены в окрестностях селаТриполье Киевского повета (ныне село Триполье Обуховского района Киевской области). В Галиции в XIX — до 1939 г. ее именовали «культурой мальованой (расписной) керамики», «галицкой расписной керамики», «украинской расписной керамики». В советских, российских, украинских, молдавских и др. публикациях для памятников с территории Украины и Молдавии распространено название «Трипольская культура». В последниедесятилетия для обозначения археологических памятников на территории Молдовы местные и румынские исследователи используют термин «культура Кукутень».
Периодизация
Ранний этап — первая половина IV тысячелетия до н. э. Жилищами тогда служили землянки и небольшие наземные глинобитные «площадки». Орудия делались из кремня, камня, рога и кости, медных изделий найдено немного (шилья, рыболовныекрючки, украшения). Лишь Карбунский клад в Молдавии отличается богатством медных изделий.Кухонная керамика имеет шероховатую поверхность (горшки, миски), орнамент в виде насечек, налепов, столовая украшена. Найдено много статуэток, изображающих сидящую женщину, меньше - зооморфных фигурок; известны глиняные креслица, модели жилищ (на снимке), украшения. Обнаружено единичное погребение в жилище (ЛукаВрублевецкая).
Средний этап - вторая половина IV тысячелетия до н. э., как раз тогда, когда в Египте и Шумере появляются письменность и первые известные на данный момент государства Ряд поселений на мысах был укреплён валами и рвами, увеличилась площадь поселений, иногда жилища располагались по кругу. Основным видом жилищ становятся «площадки», встречаются двухэтажные дома. Известны модели жилищ с двускатнойкрышей и круглыми окнами. Обработка кремня совершенствуется, появляются мастерские по изготовлению орудий. Увеличивается количество медных изделий (топоры, тёсла, шилья). Появляется расписная керамика, кухонная керамика изготавливается с примесью толчёных раковин, полосчатым сглаживанием и «жемчужным» орнаментом. Меняется форма статуэток - стоячие фигурки с округлой головкой, есть и мужские изображения.Найдены погребения в жилищах.
Поздний этап – 3150-2350 до н. э. Расширяется территория трипольской культуры за счёт продвижения племён на север и восток. Небольшие поселения располагаются на укреплённых местах, наряду с небольшими «площадками» зачастую преобладают землянки. Развивается обработка металла. Уменьшается количество расписной керамики, появляется посуда округлой формы с примесью песка итолчёных раковин с орнаментом по краю венчика (защипы, оттиски, верёвочки, наколы). Совершенствуется обработка кремня, много шлифованных кремнёвых топориков. Распространены женские статуэтки удлинённых пропорций со схематизированной головкой и слитыми ногами. Погребальный инвентарь: кремнёвые серпы, каменные боевые топоры-молоты, медные кинжалы, шилья, ножи, украшения - браслеты, пронизи, каменные бусы;керамика - шаровидные амфоры, чаши, миски. Погребальный обряд меняется на трупосожжение.
Общая характеристика
Своё название она получила от поселения с. Триполье на Киевщине, обнаруженного археологом В. Хвойкой в конце 19 в. Трипольское население переселилось на землю современной Украины из Южной Европы, в частности с территории Румынии. Постепенно оно...
tracking img