Реферат по курсу: «Концепция современного естествознания» тема: «Современная биология»

  • 15 сент. 2011 г.
  • 3139 Слова
Введение
С незапамятных времен человека волновал вопрос о причинах сходства потомков и родителей, а также о способности организмов передавать свои признаки от одного поколения другому. Однако отсутствие четкой гипотезы и методологии ее решения не позволили многим исследователям этой проблемы сделать хотя бы предположение о закономерностях наследования признаков. И только к середине XIX в. ученыестали понимать, что передачу признаков по наследству осуществляют определенные имеющиеся в клетке частицы — наследственные задатки.
В XX в. динамичное развитие биологического познания позволило открыть молекулярные основы живого и непосредственно приблизиться к решению величайшей проблемы науки — раскрытию сущности жизни. Радикально изменились и сама биология, и ее место, роль в системе наук,отношение биологической науки и практики. Биология постепенно становится лидером естествознания. Вступление в XX в. ознаменовалось в биологии бурным развитием генетики.


История
Первый серьезный шаг в познании закономерностей наследования признаков был сделан Г. Менделем. На основании многочисленных опытов по гибридизации растений гороха с точным количественным учетом всех типов полученныхгибридов он в 1865 г. открыл, обосновал и сформулировал основные законы наследственности.
Выявленные Менделем закономерности наследования были по достоинству оценены только через 35 лет, когда в 1900 г. Г. Де Фриз в Голландии, К. Корренс в Германии и Э. Чермак в Австрии независимо друг от друга, на разных объектах вновь открыли законы Менделя и признали его приоритет. Позднее подобные исследования былипроведены многими генетиками на различных видах растений и животных. Далее последовала лавина эмпирических открытий и построение различных теоретических моделей. За относительно короткий срок (20—30 лет) в учении о наследственности был накоплен колоссальный эмпирический и теоретический материал. При этом оказалось, что законы и правила, установленные Менделем в опытах с горохом, имеютобщебиологическое значение: им подчиняются все живые организмы, в том числе и человек.
Главное достижение Менделя заключается в том, что он сформулировал и применил принципы гибридологического анализа для проверки конкретной гипотезы — гипотезы о наследственной передаче дискретных факторов. Решению этой проблемы способствовали новые методические подходы Менделя в изучении закономерностей наследования признаков, которые и внастоящее время используют все генетики:
 Скрещиваемые организмы должны принадлежать к одному виду и четко различаться по отдельным признакам.
 Изучаемые признаки должны быть константны, т. е. воспроизводиться из поколения в поколение при скрещивании в пределах родительской формы.
 Следует применять индивидуальный анализ потомства от каждого гибридного организма.
 Необходимо использоватьколичественный учет гибридных организмов, различающихся по отдельным парам альтернативных признаков, в ряду последовательных поколений.
Перечисленные приемы исследования составили принципиально новый гибридологический метод, открывший целую эпоху в изучении наследственности и изменчивости. Мендель установил, что наследственные задатки не смешиваются, а передаются от родителей потомкам в виде дискретных(обособленных) единиц, названных в 1909 г. датским генетиком В. Иоганнсеном генами.
Ген — функционально неделимая единица наследственного материала, определяющая проявление отдельного элементарного признака или свойства организма. Совокупность генетических методов изучения наследственных свойств организма (его генотипа) называют генетическим анализом.
Начало XX в. принято считать началомэкспериментальной генетики, принесшей множество новых эмпирических данных о наследственности и изменчивости. К такого рода данным можно отнести: открытие дискретного характера наследственности; обоснование представления о гене и хромосомах как носителях генов; представление о линейном расположении генов; доказательство существования мутаций и возможность вызывать их...
tracking img