Реферат по политологии

  • 22 авг. 2011 г.
  • 3125 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ Н.А. БЕРДЯЕВА О СВОБОДЕ ЛИЧНОСТИ И ДЕМОКРАТИИ 3
2. ТОТАЛИТАРИЗМ В РОССИИ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

Введение

Человек – существо социальное, и общество диктует ему свои законы, и он в свою очередь является не последним звеном в сложной структуре внутригосударственных отношений. На протяжении многих вековстановился человек как личность, как элемент общества, как сложная духовная единица. Вместе с «ростом» человека изменялись и формы власти, общественная структура. Постоянная борьба, противостояния сопровождали принятие той или иной формы государственного устройства.
Интересна и оригинальна в этом отношении точка зрения Николая Александровича Бердяева, который отмечает сложность человека, его двойственную,социоприродную основу.
Николай Александрович Бердяев (1874 – 1948) – одна из ярких фигур русской идеалистической философии, расцвет которой пришелся на XIX и XX век. Отпрыск старинного дворянского рода рано увлекся философией и вопреки желанию отца стать военным, бросается своими мыслями в пучину революционного течения.
Преобладающее влияние на формирование его взглядов оказал Ф. М. Достоевский. «Я –сын Достоевского», - говорил он, имея в виду их духовное родство. К либерализму и демократии Бердяев относится резко отрицательно, но он и не выступает сторонником капитализма. Если вспомнить историю и то, что эти главенствующие в те годы формы государственного режима не оказали значительного положительного влияния на экономику, внешнюю и внутреннюю политику и на другие сферы общественной жизни (а,наоборот, привели к отставанию в сравнении со многими передовыми странами), то интересно рассмотреть позиции Николая Александровича.
Бердяев со своей философией личности, свободы более связан духовно с Западом, чем с Россией, но в то же время он вобрал в себя много ценных элементов русского миросозерцания (через Достоевского, Хомякова, Соловьева). П. Ставров в своих воспоминаниях о нем пишет: «Н. А.Бердяев никогда не отрицал изменений, текучести своих взглядов на мировые события, свидетелем которых он был, не признавал этих изменений «ошибками».
Подход Бердяева характеризовали по-разному: «сверхрационализм» (С. Л. Франк), «философия метафизического барства, эсхатологического анархизма и романтического нигилизма» (Н. П. Полторацкий), видели в ней «пророчественное исступление» (В. И. Иванов),«философское донкихотство» (Б. В. Яковенко).
Наша же задача – рассмотреть философскую концепцию Николая Александровича, рассматривающую такие категории как тоталитаризм, свобода личности, демократия через его труды, воспоминания современников и другие письменные источники.

1. Философские размышления Н.А. Бердяева о свободе личности и демократии

«Меня называют философом свободы. Какой-точерносотенный иерарх сказал про меня, что я пленник «свободы». Не только окружающие люди, но и сам Бердяев больше всего возлюбил свободу, называя ее своей «родительницей». Именно свободу он считал самым положительным и ценным в своей жизни. В основании своей философии он положил не бытие, а свободу.
Личность в понятии Бердяева радикально отличается от индивидуальности как своеобразия, неповторимойкомбинации черт. Индивидуальность или особь принадлежит природному миру и разделяет с ним рабство смертность. Бердяев - враг индивидуализма, миросозерцания по преимуществу буржуазного, но любит называть свою философию персонализмом. Личность есть духовно-творческое и свободное начало в человеке.
Свобода не легка, свобода труда, она есть тяжкое бремя. И многие легко отказываются от нее, чтобы облегчить себя.Огромная масса людей совсем не любит свободы и не ищет ее.
Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через состояние свободы, через отвержение соблазнов свободы.
В сердцевине бердяевского универсума царит свобода. Она приходит из иного, ноуменального мира. Свобода противоречит закону этого мира и опрокидывает детерминированный порядок мира...
tracking img