Реферат по социологии

  • 03 окт. 2012 г.
  • 33603 Слова
МУСУЛЬМАНСКАЯ МЕДИЦИНА
ЭДВАРД Г. БРАУН,
БАКАЛАВР МЕДИЦИНЫ, ЧЛЕН КОРОЛЕВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА, ПРОФЕССОР АРАБИСТИКИ КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ФИТЦПАТРИКОВСКИЕ ЛЕКЦИИ, ПРОЧИТАННЫЕ В КОРОЛЕВСКОМ МЕДИЦИНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ В 1919-1920 ГГ.

Москва — Санкт-Петербург «ДИЛЯ»

ББК 86.38 Б 87 Уважаемые читатели! Относитесь с почтением к этой книге, не используйте ее в недостойных целях и не храните внеподобающих местах, ибо в ней упоминается имя Создателя и аяты Священного Корана. За добро ваших сердец воздастся вам добром!

Генеральный директор издательства «ДИЛЯ» И. С. Раимов Перевод Н. Терлецкого

Эдвард С Браун Б 87 Мусульманская медицина. Фитцпатриковские лекции, прочитанные в Королевском медицинском колледже в 1919- 1920 гг. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2009. — 160 с. Серия: «Ислам:взгляд извне» ISBN 978-5-88503-877-5 Мусульманская медицина внесла большой вклад в развитие мировой медицинской науки. Многие из древних знаний используются в настоящее время, некоторые из них представляют исторический интерес. Мусульмане использовали имевшееся на тот период медицинское наследие, развили теории лечения различных заболеваний, привнесли новое, дали новый сильный импульс дальнейшему развитиюмедицинской науки. Автор книги, Эдвард Г. Браун, представляет результаты своей многолетней исследовательской работы. Приведенные в книге медицинские и исторические сведения будут интересны специалистам, медикам, историкам, религиоведам, а также широкому кругу читателей.

ISBN 978-5-88503-877-5

© «ДИЛЯ», 2009 © Оформление «Издательство «ДИЛЯ», 2009

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Уважаемые читатели, мы радыпознакомить вас с книгой, содержащей уникальные сведения о развитии медицины в мире Ислама. Мусульманская медицина внесла большой вклад в развитие мировой медицинской науки. Многие из древних знаний используются в настоящее время, некоторые из них представляют исторический интерес. Мусульмане использовали имевшееся на тот период медицинское наследие, развили теории лечения различных заболеваний, привнесли новое,дали новый сильный импульс дальнейшему развитию медицинской науки. Знакомство с мусульманской народной медициной, врачебной практикой в эпоху Крестовых походов, занимательными историями об исцелении в арабской и персидской литературе расширит кругозор читателей, прольет свет на вопросы, которые ранее представлялись неясными. В частности, в книге содержатся сведения об использовании психотерапии вмусульманской медицине, описание мусульманских больниц. Показана роль, которую сыграли мусульманские, в особенности персидские, ученые и медики в деле сохранения и передачи медицинских знаний на протяжении десятков лет смутного времени, в период между упадком античной и началом развития современной науки. Раздел, посвященный мусульманской медицине, насыщен фактами и составлен стройно и логично, чтопозволяет представить общее содержание вопроса. В последние годы роль вклада мусульманских целителей в общее развитие медицинской науки обретает все большее признание, мусульманская система медицины, наряду с античной и древней, привлекает все большее внимание и становится объектом скрупулезного исследования, стимулирует развитие научной мысли. Большое внимание автор уделяет знаменитому персидскому врачу иодновременно философу, поэту, деловому человеку —

Авиценне (Абу Али ибн Сине), в котором воплотилась арабская наука, достигнув высшей точки своего развития. Автор книги, Эдвард Г. Браун, представляет результаты своей многолетней исследовательской работы. Приведенные в книге медицинские и исторические сведения будут интересны специалистам, медикам, историкам, религиоведам, а также широкому кругучитателей.

Сэру Норманну Муру, баронету, доктору медицины, президенту Королевского медицинского колледжа, в знак восхищения его научной эрудицией, в благодарность за его вдохновляющее преподавание и в память о трех плодотворных годах, проведенных под его наставничеством в больнице Св. Варфоломея, я посвящаю эту книгу.

ПРЕДИСЛОВИЕ За последние десять лет мне были...
tracking img