Реферат по химии

  • 02 мая 2017 г.
  • 1237 Слова
Министерство образования и науки Российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего образования
«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Кемеровский институт «филиал»













Реферат
на тему:
Жизнь и деятельность Сванте Август Аррениуса






Выполнил: Багдасарян Е.А.
Студент 1 курса Группа: БУ-161
Проверил: Егорова Н.ВКемерово 2017
Оглавление

Введение 3
Детство и учёба Сванте Аррениуса 4
Научная деятельность Сванте 5
Ограничения теории Аррениуса, неприятие её учёными того времени 7
Уравнение Аррениуса 7
Научные награды 8
Вывод 9



Введение
Шведский физик и химик Сванте Аррениус родился 19 февраля 1859 г. в имении Вейк, неподалеку от Упсали, в семье управляющего имением. С раннего детства Сванте выявлялисключительные способности к биологии, физики и математики, автор теории электролитической диссоциации, лауреат Нобелевской премии по химии (1903). Его открытия относятся к числу таких, которые составляют базу современной химии. Выдающийся шведский учёный был известен не только как химик. С. Аррениус написал много учебников, научных и научно популярных книг и статей по различным отраслям знания геофизике икосмической физике, астрономии и биологии, физиологии, биохимии и медицине. Но путь к мировому признанию был для С. Аррениуса совсем не просто .Понадобились годы напряжённой работы, твёрдость убеждений, настойчивость в достижении цели, беспримерное трудолюбие и громадная выдержка.
Рисунок 1. Сванте Аррениус
Детство и учёба Сванте Аррениуса
Аррениус был вторым сыном Каролины Кристины (Тунберг) и Сванте ГуставаАррениуса, управляющего имением. Племянник шведского ботаника Юхана Аррениуса.  Через год после рождения сына семья переехала в Уппсалу, где отец Аррениуса вошёл в состав совета инспекторов Уппсальского университета. Будучи маленьким ребёнком, Аррениус уже с удовольствием складывал числа в отчётах, которые составлял его отец, в три года самостоятельно научился читать. В возрасте 8-ми лет Аррениуспоступает в кафедральное училище в Упсале. В 1876 году, после окончания училища, поступает в Упсальский университет. Через два года получил степень бакалавра естественных наук. В 1881 году переехал в Стокгольм и продолжил обучение в Физическом институте Королевской шведской Академии Наук. Здесь Аррениус специализируется на изучении проводимости электролитов. Во время этих исследований он обратил внимание натот факт, что проводимость растворов при разбавлении увеличивается. Дальнейшие исследования привели его к формулированию теории об электролитической диссоциации, которая теперь называется теорией Аррениуса. К тому времени уже давно был известен распад электролитов на ионы при электролизе, новизна теории Аррениуса была в том, что он предположил распад (диссоциацию) электролитов в растворах вотсутствие каких-либо внешних сил. Аррениус написал стопятидесятистраничную диссертацию, которую представил к защите в 1884 году в Упсальском университете. Новизна и кажущаяся парадоксальность его идеи о возможности одновременного существования в растворах электролитов разноимённо заряженных ионов привела к неприятию теории учёным советом, в результате Аррениус при защите диссертации получил самую низшую,четвёртую степень, которая не давала возможности преподавать.

Научная деятельность Сванте
Несмотря на то, что в Швеции теорию Аррениуса приняли более чем прохладно, многие европейские учёные ей заинтересовались, особенно знаменитый немецкий химик Вильгельм Оствальд, который даже посетил Аррениуса в Уппсале и пригласил работать в Рижском университете. Хотя Аррениус отклонил предложение Оствальда (в это времяего отец был очень болен и умер в 1885), поддержка последнего помогла ему стать лектором в Уппсальском университете. Теория Аррениуса помогла Оствальду вывести закон разбавления, названный его именем. В 1886 году Аррениус получил стипендию Шведской королевской академии наук, это позволило ему совершить научное турне по Европе. В 1886 году он работал...
tracking img