Реферат по эпп

  • 17 янв. 2014 г.
  • 2849 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Основные источники финансирования .. …………………………………4
2. Финансирование природоохранных мероприятий из бюджетов различного уровня…………………………………………………………………………..5
3. Внебюджетные источники финансирования природоохранных мероприятий…………………………………………………………………...8
4. Собственные средства предприятий как источник финансирования природоохранныхмероприятий……………………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………13
Список используемой литературы…………………………………………..14











Введение
Финансирование природоохранных мероприятий является инструментом реализации концепции устойчивого развития.
Целью данной работы является рассмотрение современного состоянияфинансирования в области охраны окружающей среды, проведение анализа различных (бюджетных и внебюджетных) источников материального обеспечения природоохранных мероприятий, предложение мер по улучшению финансирования сохранения и восстановления окружающей среды и природных ресурсов.


1. Основные источникифинансирования.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Таким образом, охрана окружающей среды в Российской Федерации признанаделом общенационального значения и, как любое дело, требует финансовых вложений. При этом цель финансирования природоохранной деятельности — это не только ликвидация последствий экологических катастроф, но в первую очередь, недопустимость их появления.
Основными источниками финансирования природоохранных мероприятий в Российской Федерации являются:
• федеральный бюджет;
• бюджеты субъектовфедераций (в частности, бюджет Ростовской области) и бюджеты органов местного самоуправления;
• собственные средства предприятий, учреждений и организаций;
• инвестиции;
• добровольные взносы и пожертвования физических и юридических лиц.
Кроме того, существуют и другие возможности финансирования экологических проектов: например, из фондов экологического страхования, за счет кредитовбанков и пр. В конце 1990-х годов в России существовала также практика финансирования из так называемых «экологических фондов». К сожалению, в настоящее время этот механизм практически не реализуется, так как действующая редакция Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» их наличия не предусматривает.
Средства из основных источников распределяются в зависимости от значимостиприродоохранного мероприятия.




2. Финансирование природоохранных мероприятий из бюджетов различного уровня.
Из бюджета Российской Федерации финансируются разработка и совершенствование нормативных природоохранных актов, осуществление федеральных целевых программ,мероприятия по изучению объектов окружающей среды и другие. В 2013году для этих нужд выделялись 22,8 млрд.руб. от всех федеральных расходов (табл. 1). Для примера можно соотнести затраты на охрану окружающей среды с ВВП: по планированию средств на 2014 год ВВП составляет 4,3 %. Это примерно в 2-3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, и, конечно, не компенсирует возрастающей нагрузки на окружающуюсреду.
Из бюджетов субъектов федераций финансируются природоохранные программы областного и краевого значения.
Например, из бюджета Ростовской области на выполнение мероприятий по охране окружающей среды и природных ресурсов в 2013 году выделены средства в объеме 106,591 млн. руб., в том числе на финансирование:
• мероприятий по...
tracking img