Реферат реки Австралии Африки Евразии

  • 12 апр. 2017 г.
  • 5262 Слова

Оглавление
1. Реки Австралии 3
2. Реки Евразии 9
3. Реки Африки 14
Список использованной литературы 16






















Реки Австралии:
Водные ресурсы самого континента невелики, но наиболее развита речная сеть на острове Тасмания. Реки там имеют смешанное дождевое и снеговое питание и полноводны в течение всего года. Они стекают с гор и поэтому бурны, порожисты и обладают большимизапасами гидроэнергии. Последняя широко используется для строительства гидроэлектростанций. Наличие дешевой электроэнергии способствует развитию на Тасмании энергоемких производств, таких, как выплавка чистых электролитных металлов, изготовление целлюлозы др.
Реки, стекающие с восточных склонов Большого Водораздельного хребта, - короткие, в верховьях текут в узких ущельях. Здесь они вполне могут бытьиспользованы, а отчасти уже используются для строительства ГЭС. При выходе на прибрежную равнину реки замедляют свое течение, их глубина увеличивается. Многие из них в устьевых частях даже доступны для крупных океанских судов. Река Кларенс судоходна на 100 км от устья, а Хоксбери - на 300 км. Объём стока и режим этих рек различны и зависят от количества осадков и времени их выпадения.
На западных склонах БольшогоВодораздельного хребта берут начало реки, прокладывающие свой путь по внутренним равнинам. В районе горы Косцюшко начинается самая многоводная река в Австралии - Муррей. В горах же зарождается и её наиболее крупные притоки - Дарлинг, Маррамбиджи, Гоулбери и некоторые другие.
Питание р. Муррей и ее протоков главным образом дождевое и в меньшей степени снеговое. Эти реки наиболее полноводны в начале лета, когдав горах тает снег. В сухое время года они сильно мелеют, а некоторые из притоков Муррея распадаются на отдельные стоячие водоемы. Постоянное течение (кроме исключительно засушливых лет) сохраняют только Муррей и Маррамбиджи. Даже Дарлинг, самая длинная река Австралии (2450 км), во время летних засух, теряясь в песках, не всегда достигает Муррея.
Почти на всех реках системы Муррея построены плотиныи запруды, около которых созданы водохранилища, где собирают паводковые воды, используемые для орошения полей, садов и пастбищ.
Реки северного и западного побережий Австралии мелководны и сравнительно невелики. Самая длинная из них - Флиндерс впадает в залив Карпентария. Эти реки имеют дождевое питание, и их водоносность сильно меняется в разное время года.
Реки, сток которых направлен вовнутренние области материка, такие как Куперс-Крик (Барку), Дайамант-ина и др., лишены не только постоянного стока, но и постоянного, отчетливо выраженного русла. В Австралии такие временные реки называют криками. Они наполняются водой только во время кратковременных ливней. Вскоре после дождя русло реки вновь превращается в сухую песчаную ложбину, зачастую не имеющую даже определенных очертаний.
Флиндерс (FlindersRiver) — самая длинная река австралийского штата Квинсленд.
Длина Флиндерс составляет 1004 км, а площадь бассейна — около 109 708 км. Среди притоков наиболее крупными являются реки Клонкарри и Саксби.
Исток реки Флиндерс находится на юго-западных склонах гор Грегори, являющихся частью Большого Водораздельного хребта, недалеко от города Каргун.
Отсюда река вплоть до города Хьюэнден течёт вюго-западном направлении, после чего меняет течение на западное, протекая через города Маратон, Ричмонд. Вблизи населённого пункта Максуэлтон во Флиндерс впадают два притока, один из которых река Стоэлл. После этого река меняет течение на северо-западное, впадая, в конце концов, в залив Карпентария через два рукава: второе известно под названием река Байно (Bynoe River).
Река названа капитаном Джоном Стоуксом(Captain John Stokes) в честь британского мореплавателя Мэтью Флиндерса. Долина реки была впервые заселена европейцами в 1864 году. В настоящее время в бассейне Флиндерс развито животноводство и пастбищное хозяйство

Маррамбиджи ( Murrumbidgee River) — основная река штата Новый Южный Уэльс. Длина Муррамбиджи составляет 1485 км, исток реки...
tracking img