Реферат статьи Шарля Бодлера "Поэт современной жизни"

  • 18 мая 2014 г.
  • 1446 Слова
Эссе-рецензия по факультативу «Мода как социокультурный феномен» на статью Шарля Бодлера «Поэт современной жизни».
«Почти вся наша самобытность определяется той печатью, которую накладывает на наши ощущения время», – именно эта лаконичная фраза передает основной посыл статьи французского поэта и критика Шарля Бодлера, посвященной моде и тому, какими способами следуетулавливать и описывать моду современную. Первым же делом опровергая мнение, что лишь в классических идеалах можно найти красоту, Бодлер призывает не пренебрегать так называемой частной красотой – то есть красотой нынешних ему времен и современных нравов. Делая довольно неожиданное для своего времени утверждение о том, что настоящее полно прекрасного, Бодлер не останавливается и идет дальше: онобвиняет художников, приверженных к изучению и воспроизведению прошлых эпох в творческой лени, апеллируя к сложности изучения современного мира, современной моды и красоты в том числе.
Здесь следует отметить крайне важное авторское мнение относительно природы красоты как таковой, особого взгляда, который проходит нитью сквозь всю последующую наррацию и соответствующие выводы. По убеждению Бодлера,красота, мода, все искусство в целом имеет двоякую природу, воплощающуюся в возможности извлечения двоякой выгоды – художественной и исторической. Прошлое сквозь эту оптику может изучаться не только с точки зрения красоты, увиденной художниками определенной эпохи, но и само по себе как историко-культурный артефакт, как историческая ценность. Бодлер рассматривает костюм, изображенный на гравюре прошлойэпохи, как отражение моральных и эстетических норм того времени, призывая каждого не забывать о социальных, культурных и исторических реалиях, сопутствовавших появлению того или иного модного течения. Такое смещение акцента в сторону исторической ретроспективы и попытка преодолеть то, что спустя полвека российские формалисты назовут «ошибкой перспективы», кажутся мне крайне важными в поле изученияискусства прошлого и моды в том числе. Помимо красоты «как таковой», априорной, вечной и неизменной прекрасное содержит в себе элемент относительный, обусловленный моментом и зависящий от эпохи, моды, норм поведения. В этой двойственности раскрывается истинная ценность и польза изучения моды прошлого, но что главнее – невероятно важная необходимость изучать современность и современные моды,характеры и нравы.
Представление о красоте, сложившееся у человека в тот или иной век, накладывает характерную печать на его внешний облик, придает характерную особенность его движениям, чертам его лица, его осанке и манере держаться в обществе. Именно поэтому следует всегда, когда человек имеет дело с модой прошлого, не воспринимать ее в застывшей, остановившейся в прошлом форме; «глядя на старинные платья,нужно мысленно вдыхать в них жизнь, представляя себе прекрасных женщин, которые их носили. Только тогда можно проникнуться их смыслом и духом». Суммируя все эти логически обоснованные способы избежать неверного истолкования моды и вкуса прошлого, Бодлер делает четкое заявление: все моды хороши как закономерные отражения своего времени. Одежда и прическа дополняются характерными, своеобразными инеповторимыми позой, взглядом и улыбкой, образуя в своем сочетании единое целое, определенное отражение эпохи, отмеченное совершенной гармонией.
Говоря о моде, невозможно не определять для себя социокультурные рамки возникновения того или иного течения, существующую историческую ситуацию. Как только это сделано, открывается скрытый смысл и более общее значение моды – моды как оптики для изучения устремленийчеловека к прекрасному в определенный исторический период и его попыток утоления «бессмертной жажды красоты». В противном случае человек впадает в заблуждение относительно того или иного побудительного мотива, неверно трактует ту или иную характерную черту или всю моду эпохи в целом. На примере французской моды от эпохи зарождения Франции, согласно Бодлеру, можно...
tracking img