Реферат Человек как проблема практической философии

  • 01 апр. 2017 г.
  • 3110 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО
Московский экономический институт
Кафедра
Р Е Ф Е Р А Т
по философской антропологии
на тему: «Человек как проблема практической философии»
Выполнил: слушатель 1 курса
Полетаев Станислав Андреевич
Проверил: ________________
НИЖНИЙ НОВГОРОД 2016
План:
Введение
1. Определение философской антропологии
2. Проблема человека в истории философии3. Концепции человека в философской антропологии
4. Дуалистическая сущность человека по теориям М. Шелера и А. Гелена
5. Две фундаментальные антропологические категории: действие и происшествие
Библиография
Введение
Сам термин «философия» берёт начало от Пифагора.  Практически оно обозначает любовь  к мудрости.
Философия содержит в себе теорию о единых принципах существования мироздания (онтология,либо метафизика), о сути и формировании человеческого сообщества (общественная идеология и идеология ис-тории), теория о человеке и его бытии в обществе (общефилософская антропология), теорию познания (гносеология), трудности творчества, этику, эстетику, концепцию культуры и, в конечном итоге, собственную свою историю, т.е. эпопею философии, что представляет собою существенную часть объектафилософии: история философии как часть самой философии.

С давних пор человек был объектом философских размышлений, но не всегда стоял в центре внимания философов. Вопрос человека считается одной из наиболее значимых проблем всей философии, однако особенно остро этот вопрос встаёт в кризисные периоды развития общества, когда решается вопрос о смысле существования общества в целом и места в нём индивида.Простая сумма знаний из разных наук (биология, медицина, психология,социология) не способно дать целостное представление о человеке.  Философия ведь постоянно устремлялась к пониманию его целостности, отлично осознавая, то что элементарная совокупность познаний о человеке никак не предоставляет желанной сути, и вследствие того постоянно старалась сформировать собственные средства постижения человека и сих поддержкой обнаружить его роль в обществе.

Известно, что в различные исторические периоды предлагались новые трактовки проблематики, связанной с человеком, с его местом в мире и отношением к миру: менялись приоритеты и аспекты её осмысления.
В этой работе я коснусь философской антропологии как науки, затрону её историю и проблему Человека в практической философии.
1. Определение философскойантропологии
 Слово «антропология» происходит от греческих слов (человек) и (мысль, слово) и обозначает рассуждение, или учение, о человеке.
Прилагательное философская указывает на тот способ изучения человека, то есть попытку объяснить посредством рационального мышления, человеческую сущность, ту последнюю реальность, из-за которой мы и говорим, что вот это существо есть человеческая личность.Сущность данной науки остаётся весьма ярким, а кроме того дискуссионным и проблемным. Прежде в целом, припомним, то что есть различного рода антропологии. Следует разделить их, для того чтобы ясно увидеть свою сферу философской антропологии.
В исследовательском мире имеется физиологическая антропология, или антропобиология, объектом каковой считаются палеонтологические проблемы, генетика популяций, проблемыэтноэкологии. Затем, имеется психологическая антропология, исследующая человеческое поведение в психологической либо психо-соматической перспективе равно как в обычных субъектах, так и в субъектах с нарушениями психологического баланса. К данной сфере относятся психоанализ, когнитивный анализ, парапсихология и так далее. Культурная антропология, более сформированная, занимается исследованием этнологии первобытныхнародов, их традиций, обычаев, родственных взаимосвязей, языка, нравственности и веры. Данный вид антропологии, в особенности в связи с формированием структурализма, претендует на значимость единственной истинной антропологии. Имеется кроме того социальная антропология, что занимается разработками нынешних сообществ и вследствие того не всегда отчетливо...
tracking img