Реферат Turbo Pascal

  • 01 нояб. 2012 г.
  • 3941 Слова
Оглавление:

1. Объекты (введение).
2. Основные принципы ООП.
3. Постановка учебной задачи.
4. Создание объектов.
5. Использование объектов.
6. Список используемой литературы.































Объекты Turbo Pascal 7.0.

1. Объекты.
В основе того или иного языка программирования лежит некоторая руководящая идея, оказывающая существенноевлияние на стиль соответствующих программ.
Исторически первой была идея структурирования программ, в соответствии с которой программист должен был решить, какие именно процедуры он будет использовать в своей программе, а затем выбрать наилучшие алгоритмы для реализации этих процедур. Появление этой идеи было следствием недостаточной изученности алгоритмической стороны вычислительных процессов,стольхарактерной для ранних програмных разработок (сороковые — пятидесятые годы). Типичным примером процедурно-ориентированного языка является Фортран – первый и всё ещё один из наиболее популярных языков программирования. Последовательное использование идеи процедурного структурирования программ привело к созданию обширных библиотек программирования, содержащих множество сравнительно небольших процедур, из которых, как изкирпичиков, можно строить «здание» программы.
По мере прогресса в области вычислительной математики акцент в программировании стал смещаться с процедур в сторону организации данных. Оказалось, что эффективная разработка сложных программ нуждается в действенных способах контроля правильности использования данных. Контрольдолжен осуществляться как на стадии компиляции, так и при прогоне программ,в противном случае, как показала практика, резко возрастают трудности создания крупных програмных проектов. Отчётливое осознание этой проблемы привело к созданию Ангола-60, а позже Паскаля, Модулы-2, Си и множества других языков программирования, имеющих более или менее развитые структуры типов данных. Логическим следствием развития этого направления стал модульный подход к разработке программ,характеризующийся стремлением «спрятать» данные и процедуры внутри модуля.
Начиная с языка Симула-67, в программировании наметился новый подход, который получил название объектно-ориентированного программирования (в дальнейшем ООП). Его руководящая идея заключается в стремлении связать данные с обрабатывающими эти данные процедурами в единое целое – объект. Характерной чертой объектов являетсяинкапсуляция (объединение) данных и алгоритмов их обработки, в результате чего и данные, и процедуры во многом теряют самостоятельное значение. Фактически ООП можно рассматривать как модульное программирование ноаого уровня, когда вместо во многом случайного, механического объединения процедур и данных акцент делается на их смысловую связь.
Какими мощными средствами располагает ООП наглядно демонстрирует библиотекаTurbo Vision, входящая в комплект поставки Турбо Паскаля. В этой работе рассмотрены основные идеи ООП и способы их использования.
Следует заметить, что преимущества ООП в полной мере проявляются лишь при разработке достаточно сложных программ. Более того, инкапсуляция придаёт объектам совершенно новое свойство «самостоятельности», максимальной независимости от остальных частей программы.Правильно сконструированный объект располагает всеми необходимыми данными и процедурами их обработки, чтобы успешно реализовать тербуемые от него действия. Попытки использовать ООП для программирования несложных алгоритмов, связанных, например, с рассчётными вычислениями по готовым формулам, чаще всего выглядят искуственными нагромождениями ненужных языковых конструкций. Такие программы обычно не нуждаются вструктуризации, расчленении алгоритма на ряд относительно независимых частей, их проще и естественнее разрабатывать традиционными способами Паскаля. При разработке сложных диалоговых программ программист вынужден структурировать программу, так как только в этом случае он может рассчитывать на успех: «критической массой» неструктурированных программ...
tracking img