Реферат

  • 31 марта 2012 г.
  • 1745 Слова
«Московский Университет им. С.Ю. Витте»
Кафедра: Юриспруденция


Реферат


По дисциплине: Теория государства и права

Исполнитель:
Студент. Группы: ЮЗДтв 22.1/Б-11 дистанционного отд.Попов Георгий
Проверил:
Сергей ПравкинМосква 2012 г.
Оглавление
1. Вступление…………………………………………...… 3 стр.
2. Теологическая теория………………………………….. 3 стр.
3. Патриархальная теория………………………………... 4 стр.
4. Органическая теория…………………………………... 4 стр.
5. Теория насилия……………………………………….... 5 стр.
6. Психологическая теория………………………………. 6 стр.7. Теория общественного договора…………………….... 6 стр.
8. Историко- материалистическая теория……………….. 8 стр.
9. Заключение……………………………………………… 9 стр.
10. Список используемой литературы…………………… 10 стр.


Вступление
Уже тысячелетие люди живут в условиях государственно – правовой действительности. Они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняютсягосударственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности люди стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. Создавались самые разнообразные теории, по-разному отвечающие на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различными историческими и социальными условиями, в которых жили ихавторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали.
Видимо, нет смысла рассматривать те точки зрения, которые исходят из непознаваемости путей возникновения и сущности государства и права, а также концепции, отождествляющие государство и общество, полагающие, что государство и право – явления вечные, присущие любом социуму, поскольку возникают вместе с ним. Рассмотримтеории, которые различают государство и общество и выделяют происхождение государства и права в качестве специфической проблемы.
Теологическая теория. Она была одной из первых теорий происхождения государства и права и объясняла их возникновение божественной волей. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы (Фома Аквинский — XIII в.), идеологияИслама и современной католической церкви (неотомисты Жак Маритен и другие). Теологическая теория не раскрывает конкретных путей, способов реализации этой божественной воли (а она может укладываться в любую из последующих концепций). В то же время теория отстаивает идеи незыблемости, вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе с тем изависимости самого государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и другие религиозные организации.
Теологическую теорию нельзя доказать, как нельзя и прямо опровергнуть: вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, Высшего разума, т. е. это в конечном счете вопрос веры.
Патриархальная теория. Эта теория также возникла в древности. Ее основателем былАристотель (III в. до н. э.), однако подобные идеи высказывались и в сравнительно недавние времена (Фильмер, Михайловский и другие).
Смысл этой теории заключается в том, что государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава этой семьи становится главой государства — монархом. Его власть, таким образом — это продолжение власти отца, монарх же...
tracking img