Реферат

  • 31 марта 2012 г.
  • 6762 Слова
Билет 1.
Меры по повышению промышленной безопасности. Главным направлением по повышению устойчивости работы опасных производственных объектов нефтегазового комплекса и по снижению риска возникновения аварий с тяжелыми последствиями является совершенствование уровня корпоративной культуры в нефтегазовых компаниях.
На первом этапе можно реализовать два мероприятия, не требующих серьезныхфинансовых и материальных затрат.
1.  Установить порядок регламентации права персонала, выполняющего работы на опасных производственных объектах, отказываться от продолжения работы в случае выявления серьезных нарушений ключевых требований по промышленной безопасности.
2.  Внедрить принципы взаимоконтроля персонала и повышения ответственности за принятие оперативных мер и информирование о выявленных случаяхнарушений требований по промышленной безопасности.
В мировой практике крупные нефтегазовые корпорации, обладая значительными ресурсами и возможностями привлечения специалистов высочайшего класса, являются локомотивами прогресса во многих областях знаний и способствуют повышению уровня жизни населения своих стран. Отечественные нефтегазовые компании по отношению к совершенствованию режима обеспечениябезопасности нефтегазового комплекса в основном занимают выжидательную позицию. Хотя закон о техническом регулировании дает возможность установить оптимальный и эффективный режим обеспечения безопасности объектов нефтегазового комплекса и магистрального трубопроводного транспорта. Данная проблема в первую очередь касается экономики нефтегазовых компаний. Обоснованное перераспределение средств, вкладываемых впротивоаварийные мероприятия, может принести компаниям до 200% прибыли. Опыт реализации нефтегазовыми компаниями такой стратегии действий в Северном море подтверждает указанный уровень рентабельности средств, вложенных в безопасность. В рамках реализации закона о техническом регулировании наши компании могли бы разом устранить все устаревшие требования, тем самым повысив реальную безопасностьобъектов и сократив расходы на малоэффективные мероприятия. Для этого нужна воля руководства компаний. В России есть специалисты, способные решить задачи по качественному изменению ситуации с безопасностью в нефтегазовом комплексе в лучшую сторону.

Установки пожарной защиты насосных  станций для нефтепродуктов и горючих газов
Насосные станции, обслуживающие нефтепроводы и линии перекачиваниянефтепродуктов в открытых технологических установках, постоянно совершенствуются и автоматизируются. Насосы, перекачивающие нефтепродукты и горючие газы, могут размещаться в помещениях или на открытом воздухе, в непосредственной близости от обслуживаемых ими аппаратов. Хотя станции перекачки проектируют и строят с таким расчетом, что возможность возникновения пожара исключается, однако полностью устранить этуопасность на ряде операций с жидкостями, способными воспламеняться, еще не удается. В связи с этим принимаются меры защиты насосных станций от пожара с использованием эффективных автоматически действующих систем пожаротушения.
 Условия бесперебойной работы насосных, перекачивающих нефтепродукты, достигаются различными способами, которые зависят от специфики технологического процесса, вероятных последствийаварийной ситуации, роли и значения защищаемого участка в процессе производства и др.
Меры пожарной защиты помещений насосных станций направлены на предотвращение или ограничение развития пожара при разливе горючих жидкостей, загазованности, взрывах и разрушениях аппаратов, а также обрушении строительных конструкций.
Для повышения пожарной безопасности в насосных сводят до минимума размерыпромежуточных емкостей, мерников, напорных баков, рефлюксных емкостей и других подобных им аппаратов, заменяя их приборами автоматического дозирования питания и давления. Кроме того, наиболее пожаро- и взрывоопасные вещества стремятся заменить менее опасными или совсем негорючими. В насосных станциях предусматривают устройства для уменьшения количества горючих...
tracking img