Реферат

  • 01 апр. 2012 г.
  • 912 Слова
1. Православие - исторический выбор
русской культуры


Одним из важнейших факторов, обуславливающих своеобразие формирования российской культуры является утверждение на Русиправославия как особой ветви христианства, сосредоточенной на духовности, приверженности устоявшимся традициям.
Русь времен Владимира была окружена народами, имеющими свою письменность, развитые религии. Онастремилась войти в этот мир и стала государством, приняв христианство от Византии, преодолев языческие верования. В течение длительного времени, вплоть до ХХ века, христианство останется доминантой культуры[1].
Христианизация - это время активного приобщения Руси к христианским ценностям, а через них к ценностям, накопленным и созданным древними народами Ближнего Востока, Греции, Рима, Византии;это время формирования национальных духовных ценностей, становления самобытного понимания мира (в русле православия), складывания своеобразного эстетического сознания и высокой художественной культуры.Принятие Русью христианства по своей сути представляет собой момент принципиального культурно-исторического выбора, который на столетия предопределил важнейшие черты русской культуры и повлиял наразвитие социально-экономических, политико-правовых процессов.
Интересен не только сам факт обращения Киевской Руси к византийскому варианту христианства, но и то, как он мотивировался.
Всамом общем виде предпочтение христианства восточным религиям, высказанное русскими культурными людьми в Х веке вполне понятно. Здесь сказались: ориентация на экономически и культурно развитые страныЕвропы; признание объединяющих, сплачивающих людей функций христианской церкви; очеловеченность христианских представлений о Боге и его отношениях с людьми, делавших религию душевно близкой иорганичной людям различного социального, этнического, языкового происхождения.
Древнерусские люди использовали при выборе веры эстетический критерий: их прежде всего поразила...
tracking img