Реферат

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2885 Слова
Оглавление


Введение…………………………………………………………………………..3
1. Канон врачебной науки……………………...…………………………4
2.Лекарственные средства Авиценны……...…………………………….9
Заключение……………………………...……………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………...15














































Введение


Абу Али ИбнСина (латинизированное имя Авиценна) принадлежит к числу величайших ученых Средней Азии, обогативших мировую науку достижениями первостепенной важности. Труды Ибн Сины и его великого современника Абу Райхана Беруни знаменовали наивысшую ступень развития науки на средневековом Востоке.
Египетское слово «фармаки» означает «дарующий исцеление или безопасность», т.е. фармация в комплексе сфармакологией как в старину, так и на современном этапе составляла и составляет науку о лекарствах -- лекарствоведение. Впервые надпись «фармаки» была обнаружена под изображением египетского бога медицины Тота - cекретаря главного бога Древнего Египта Осириса.
Что касается первых шагов врачевания, то они были сделаны с возникнивением речи, умением сберечь огонь, созданием первых орудий труда,использованием навыков охоты, земледелия, скотоводства и т. д. Однако это была эмпирическая медицина, в основе которой лежал эмпиризм, интуиция, инстинкт, наблюдения. Вероятно, первыми целебными средствами были болеутоляющие и ранозаживляющие растения. С возникновением охоты к ним добавились органы животных: печень, кровь, желчь и др.
На основании опыта первобытные люди от эмпирической, инстинктивной(предмедицине) само- и взаимопомощи переходили к сознательной взаимопомощи -- формирующейся медицине, т.е. к зарождению медико-гигиенической деятельности как формы общественной практики.
Огромную роль в развитии медицины сыграла научная и практическая деятельность Ибн Сины.
Цель данной работы - рассмотреть лекарственные средства, описанные в трудах Ибн Сины.
Задачи: изучить литературу потеме, раскрыть основные понятия, изложить события в исторической последовательности.
1. Канон врачебной науки


Главным медицинским трудом Ибн Сины, принесшим ему многовековую славу во всем культурном мире, является “Канон врачебной науки”. Это подлинно медицинская энциклопедия, в которой с логической стройностью излагается все, что относится к профилактике и лечению болезней. В“Каноне врачебной науки”, а также в ряде специальных работ по лекарствоведению (“Книга о лекарствах при сердечных болезнях”, “О свойствах цикория”, “О свойствах уксуса - лида” и др.) Ибн Сина не только объединил разрозненный опыт прошлого и дополнил его результатами собственных наблюдений, но и сформировал ряд принципиальных положений рациональной формации. Если Ибн Аббаз (930-994) указывал наблагоприятные условия проверки действия в больнице, то Ибн Сина предлагает систему их испытания, включающую наблюдение за их действием у постели больного, постановку опытов на животных и даже некоторое подобие клинического испытания. При этом Ибн Сина считает наиболее надежным экспериментальный путь проверки действия лекарственных средств и предлагает “условия”, обеспечивающие “чистоту эксперимента”. В “Каноне врачебнойнауки” содержаться указания на необходимость выявления побочного действия лекарств, на наличие взаимного усиления их и взаимного ослабления действия лекарственных средств при их совместном назначении.
Ибн Сина связывал развитие рациональной фармации с применением лекарственных средств, полученных химическим путем. Эта идея, которую разделяли некоторые арабские и среднеазиатские ученые иврачи (Джабир ибн Хайян; Рази, Бируни и др.), была в дальнейшем развита алхимиками средневековой Европы, а также врачами эпохи Возрождения и Нового времени. Ибн Сина описал много новых лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения. В частности, с его именем связывают первое применение ртути, которая в 10 в. добывалась в...
tracking img